LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
我院黄煦然老师举办“山海经园”个展
[ 作者: 黄煦然    出自:    发表时间: 2018-09-06   点击: 144 ]

 

 

说明: E:\❤保利艺术中心\项目\2018年8月24日山海经园\海报\huangying2(改).jpghuangying2(改)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展览时间:2018.08.24-2018.09.04

开幕时间:2018.08.24 15:00

展览机构:保利艺术中心创作与交流基地(苏州)

展览地址:苏州市苏州工业园区旺墩路新罗酒店C

承办单位:保利艺术中心创作与交流基地(苏州)

协办单位:湖南怀化学院  金马堂文化

媒体支持:雅昌艺术网,苏州艺术志

策 展 人:疏 约

 

“出走桃花源”系列 46cmX70cm

 “生肖系列”38cmX10φcm

 

《古灵◎精怪》

她是住在楚辞区的。楚辞区很野蛮,也很文明,相互错位,自然是荒的山青,莽的水秀,而表达仪礼的器皿却多任诞不羁,矛盾所构成的真实使人幻想,遐想与想象,在有些时间领域里是离合的,无法具体到某某年,并且这种瑰奇长期存在,仿佛梦与现实的相互交替。认识她好多年之后,我终于确定她是生活在梦里的,从《出走桃花源》系列到今天的《山海经园》系列,她的时间没有刻度。

她的灵气应当属于古灵,只有她说天荒地老,海枯石烂我是相信的,她这么想,这么画,这么做……但最后仅有画没有违背她,其他都与时代保持着一种不可协调的时差,如同珍惜动物住在世俗园林一样。她在世俗园林里住了很久之后,不免要学习着各种世俗,但效果肯定是不好的,坚竹与嫩笋,老道与儿戏,幽情与实感……都是她措手不及的体验,只有绘画,记载着她血脉里的洪荒感,射日、驱虎、饮马、簪花……在她遗世独立的经园里一个人白头到老,是一刹那的绝代芳华。

泛神论里万物有灵,有灵的万物成精方式千奇百怪。而她理解精怪的方式却十分纯粹,十分家常,区别于他人的一惊一乍,在她眼中什么精怪都不可怕,一切猛兽都可以豢养,她可以施咒、捆绑、驾驭那些神秘的精怪如萌宠,却不抵平凡人心变换之束手无策,如同闹海的哪吒可以遣龙,但区区一个离间计就能让她骨肉分离。所以她是怕人的,精神也是躲起来的,需要孤山,死海的绝缘境,也需要龙马鱼虫的忠诚心,这些虽然是她画中的假借,差不多也映像了她真实的衷肠吧。

   “古”分可考与不可考,当不可考的山海经住进了可考的园林,我一点都不想听她说话,只想看她画画。                          

 /疏约(策展人)

“山海经园”系列 45cmX71cm

 

 

从出走桃花源到山海经园 

20188月、9月分别有我的两个展览。824号在保利艺术中心创作与交流基地(苏州)举办的“山海经园”是我的个展,展出作品35件。纸本作品包括一部分的“出走桃花源系列”,一部分“山海经园系列”(其中含一张7米长卷),还有一部分陶瓷“生肖系列”。98号在湖南长沙逸画廊即将迎来由三个女人组成的“芳花依然”水墨作品展,基本上是“山海经系列”。

这些年,我开始喜欢创作小幅作品,“出走桃花源”是我表达自己内心的一个系列。从一个女人的视角来看待女性,看待男性,看待两性,看待动物性…….然后从桃花源到生肖系列,画面中有女人有男人还有猛兽,他们很自然地可以在我虚构的世界里面自由徜徉、生活交流。再然后,从去年开始我很强烈地想画山海经系列。我喜欢那些精怪,那些面目可憎或憨憨呆呆的兽,奇异的花草,苍莽的山峦,横流的水…… 减少了人的存在,人是兽兽亦是人,女性中有男人性,男人中有女人性,世间万物,天地初开,混沌蛮荒,神秘瑰丽……在这个系列里面思想可以更自由,更脑洞大开,可以放荡不羁,可以无所顾忌,甚至可以挫骨扬灰地毁灭,再重生……

从一个系列到另一个系列,虽告一段落却是一脉相承。犹如一个时代的终结,一个世界的终结,甚至一段感情的终结,一段记忆的终结……对我来说,所有的终结皆非梦想的终结,就像所有的开始并不意味着开始一样。在想象的漩涡中,每个人都有可能成为溺水者。现实不在了,历史不在了,我们所爱的人也不在了,梦想却始终在那儿,它不但囊括回避历史与现实,也帮我们埋葬那些曾经深爱的人们。还有什么比想象更能容纳所有的失落与失败,失意与失望呢?没有。只要你活着,你就无法停止想象。是想象让我们强大,让我们学会了放弃。在我梦想的世界中,这里的一声一息、一物一形、一情一境应该与我所奢望的精神世界一致。

这个世界一尘不染,因为这个世界中的人心里都有一个属于自己的桃花源。我同样相信,在我们的世界里,每个人的心灵深处都有一个桃花源。从桃花源到山海经园,我只想活得更通透,更自在,更无拘无束。所幸在绘画中,我一直在描述一个自己的理想境地,画画就是画自己,如果不是,那便不是绘画。                       (文/黄煦然)

苏州保利中心展览现场:

艺术家:黄煦然

 

2005年毕业于湖南师范大学,获学士学位。

2014年毕业于首都师范大学美术学院,获硕士学位,师从刘进安教授。

怀化学院美术学院讲师,湖南省美术家协会会员,湖南省女画家协会常务理事。

出版作品集 :《在云端——黄煦然的水墨世界》

 

2014 个展  首都师范大学美术馆 北京

2014 个展  衡庐美术馆  北京 宋庄

 

 

2018

“时代.生活”——第四届广州速写作品展  广州黄埔图书馆
笔墨印心•中国画名家邀请展   河北省美术馆  石家庄
嬗变.2018湖南青年女画家作品提名展 优秀奖  湖南省画院长沙
2017 
女性与时代—-百年中国女性艺术大展   中国妇女儿童博物馆北京
追梦星城—-新长沙新征程美术作品展  长沙荣宝斋长沙
潇湘馨墨临淮上—-湖南女画家中国画作品展  淮安市美术馆江苏
“首师水墨.十年墨践”---刘进安现代水墨工作室作品展  炎黄艺术馆 北京
“独来•同往”---8090后全国青年美术家五.四提名展 湖南省画院 长沙
“问禅金山”---中国画名家邀请展 江苏镇江
2016  
“中国梦潇湘情——湖南省女画家协会探源母亲河采风写生作品展”(湖南省画院,长沙)
“青州之约——实力派艺术家联展”(山东青州)
“和谐缘——素心天台行名家作品展”(浙江天台)
“潇湘揽胜——湖南中国画名家小品邀请展”(长沙)
“中国工笔画省际联盟首届优秀作品提名巡展”(四川、河北、福建、安徽、辽宁)
“翰墨吟春——金榜题名书画名家作品邀请展”(博宝美术馆,北京)
2015
 
“水墨潇湘——湖南省中国画学会2015年度双联展”(湖南省画院,长沙)
 
“楚韵——2015年湖南省工笔画精品展”(湖南杨威艺术交流中心,长沙)
“乙未楚风——2015湖南省工笔画学会年度展”(后湖国际艺术区高地美术馆,长沙)
 
“悲鸿精神——全国中国画作品展”(江苏省美术馆,南京)
 
“四月亦是春——湖南女画家协会水墨人物展”(藏福美术馆,长沙)
“由于今——中国当代水墨展”(国家画院国展美术中心,北京)
“首师大建校60周年作品展”(国家画院美术馆,北京)
2014
“墨道春秋——中国画作品邀请展” (吉首大学美术馆,张家界)
 
“问墨——当代水墨艺术邀请展”( 吉首大学美术馆,张家界)
 
“青春追梦——湖南省青年美术家采风创作展” (湖南省美术馆,长沙)
“第十二届全国美展湖南展”获优秀奖 (湖南省美术馆,长沙)
“首师水墨” (沧州美术馆,沧州)
2013
 
“水墨潇湘——张家界” (吉首大学美术馆,张家界)
2012 
 
“驻足•前行——研究生作品年展”获二等(首师大美术馆,北京)
“首届女画家展”(齐白石美术馆,湘潭)
“湖南省第四届青年美展”(湖南省美术馆,长沙)
2011
“全国艺术院校硕博作品展”(国家画院美术馆,北京)
2009
“第十一届全国美展湖南展”(湖南省美术馆,长沙)
“艺术湖南展”( 湖南省美术馆,长沙)
2008
“艺术湖南——晋京展”(中国美术馆,北京)
“湖南省美术精品展”(湖南省美术馆,长沙)

 

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 我院教师参加非遗传承... 下一篇文章: 又到一年迎新时
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898