LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
民间雕刻培训班第一期结业典礼
[ 作者: 谢妤琪    出自:    发表时间: 2018-07-15   点击: 79 ]

 

怀化学院民间雕刻培训班第一期结业典礼

 

说明: 13E95B29C36A5204919B798897ADE7E4

怀化学院美术学院第一期民间雕刻培训班师生合影 

 

712日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部三部委共同主办,怀化学院承办的第一期民间雕刻培训班结业典礼暨学员作品汇报展在怀化学院易图境美术馆举行。典礼地方服务与合作处副处长伍秀珍主持。副校长张玲、美术学院院长李昀蹊、设计艺术学院院长王幼凡、美术学院副院长胡林、美术学院党总支副书记杨世万、易图境美术馆馆长贺小苏、民间雕刻班项目负责人刘磊霞等出席了结业典礼。

说明: 0EDF00E73D604566559ECF2ED1044029

怀化学院副校长张玲致辞

副校长张玲教授鼓励学员们把国家对非遗工作的要求和对非遗传承的关心带回去,及时运用转化本次培训学习研讨的成果和收获,迎接挑战,锐意进取,从传承人群成长为传承人,让手工技艺在自己手上发扬光大,不负国家的培养和重托。

说明: IMG_3137(20180712-101027)

培训班项目负责人刘磊霞发言

培训班项目负责人刘磊霞副教授总结了开班情况并汇报了后续工作安排。她表示将继续完善课程体系,加强实训室设备的建设,改善教学管理方法,为今后的研培工作打下坚实的基础。

学员代表肖征华感谢了为培训班付出辛苦劳动的各级领导。通过一个月的培训,他进一步了解了非遗的特质性和传承的必要性,雕刻技能有所提升。他表示回到家乡后努力提升技艺,打造出更多更好的作品,为五溪流域民间非遗传承増添光彩。

 

说明: IMG_3134(20180712-101010)

怀化学院美术学院院长李昀蹊发言

 

说明: IMG_3157

张玲副校长为优秀学员颁发证书

 

说明: IMG_3168(20180712-103117)

张玲副校长与优秀学员合影

 

美术学院院长李昀蹊对学员作品进行了细致、认真的点评,充分肯定了作品的优点,也指出了存在的问题和不足。结业典礼上,怀化学院副校长张玲教授为学员们颁发了结业证书,并为评选出的十位优秀学员颁发了荣誉证书。

结业典礼后,在易图境美术馆举行了学员作品汇报展。学员作品题材广泛,既有五溪流域传统文化,也有现代元素的创新设计。(下图为部分学员的雕刻作品)

 

说明: IMGP9578

                 学员张必安的雕刻作品

 

说明: IMGP9584

学员吕泽良作品《云龙砚》

 

说明: IMGP9588

学员向昌林作品《荷塘月色》

 

说明: IMGP9614

学员向少武作品《龍》

 

说明: IMGP9589

学员舒煜象作品《蛙趣》

 

说明: IMGP9590

《蛙趣》细节展示

 

本期培训班学员共有来自怀化市、湘西土家族苗族自治州的学员40人。分别从事木雕、石雕、玉雕等手工雕刻技艺。培训班邀请了南京大学徐艺乙教授,中南大学胡彬彬教授,亚太工艺美术大师、东阳木雕国家级传承人吴初伟,湖南省工艺美术大师、沅州石雕代表性传承人胡杨,浙江省工艺美术大师吴航程,东阳木雕代表性传承人何渊巍,湖南省工艺美术雕塑大师王志杰、怀化市博物馆副馆长傅昭槐等专家和大师老师为学员授课,组织了学员到中国玉器之乡广东省四会市、国内最大的木制工艺品和木雕(红木)家具集散中心、中国木雕博物馆、吴初伟工作室等地进行考察、交流、调研,将教室讲授的理论与传承人传授的技艺结合,将学员实践与实地考察结合,实现了研培计划“强基础、拓眼界、增学养”的要求,也秉承了 “见人、见物、见生活”的理念。

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 南京大学徐艺乙教授为... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898