LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
南京大学徐艺乙教授为“怀化学院第一期民间雕刻培训班”授课
[ 作者: 王晨玺 谢妤琪    出自:    发表时间: 2018-07-10   点击: 49 ]

 

创新很重要,传统是保障

 

南京大学徐艺乙教授为“怀化学院第一期民间雕刻培训班”授课

 

说明: 徐艺乙

 

说明: QQ图片20180708145556

                 徐艺乙教授(第一排从左起第四位)与学员的合影

 

201878日南京大学徐艺乙教授应邀来到怀化学院美术学院,为非遗民间雕刻培训班学员讲授《传统手工艺创新与发展》。

 

说明: IMG_2700

徐艺乙教授授课

 

徐艺乙教授观看学员们的雕刻作品,他指出学员们雕刻作品有一定水平,但基本功不够,在雕刻过程中有些操之过急,有违雕刻程序。徐艺乙教授认为想要做好手艺就要找到源头,了解传统。在手工艺中,雕刻的手法、流程等规范是上一代手艺人实践出来的,一直沿袭,就变成传统。传统是保障,保障用正确的途径去提高自身。每一位手艺人应传承,不能违背。

传统工艺是创造性的手工劳动,其特点是个性化、差异性,且将工艺产品做成规模不是培训班所追求的。雕刻是做减法的过程,雕刻过程中要特别小心,一旦出错就没有补救余地,这就是雕刻作品如此珍贵的原因之一。因此手艺人要有自信,慢慢形成自己的个性,要向“传统”学习,尊重、弘扬传统,不要轻易听信行外人胡说八道。

传统也不是一尘不变。传统是昨日的创新,创新是明日的传统。徐艺乙教授表示传统手工艺的创新一是在于材料的创新,二是在于手段(技艺)的创新,三是形态的创新。

 

说明: IMG_2698

学员们认真听课

 

徐艺乙教授为学员们讲授了传统手工艺的概念及类型,并将“手工艺”拆开讲解。让学员知道了手工艺的学问很深,雕刻的传承任重而道远。

十八大报告指出要建设优秀文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。徐艺乙教授提倡新型手艺人应关心政治。学习好政治,可以更好地保护文化遗产、振兴传统工艺。最后,徐艺乙教授鼓励学员将手艺做好的同时向社会宣传传统手工艺文化。手工艺人要以质求量,以最好的材料、最好的工艺,做最好的物品。

 

说明: 微信图片_20180708172345

徐艺乙教授(中间)考察《大自然文化艺术品中心》

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 中南大学胡彬彬教授为... 下一篇文章: 民间雕刻培训班第一期...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898