LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
中南大学胡彬彬教授为怀化学院民间雕刻培训班授课
[ 作者: 王晨玺 谢妤琪    出自:    发表时间: 2018-07-10   点击: 145 ]

 

特质性就是人无我有 人有我不同

 

中南大学胡彬彬教授为怀化学院民间雕刻培训班讲课

 

628日上午,中南大学博士生导师胡彬彬教授应邀来我校为研培计划民间雕刻培训班学员授课,授课题目为“非遗项目中的‘特质性’传承与创新”。

 

说明: 5F177208334E9D688923EDE61CFA79E3

胡彬彬教授授课

 

胡彬彬教授认为特质性就是人无我有,人有我不同,对于非遗技艺来说,一是材质特别,二是工艺流程特别,三是技艺做法特殊。一方山水养一方人,一方地域出一方特产。富有特质性的雕刻技艺,建立在该区域独特的雕刻材料及雕刻艺人对材料的认识上。

 

说明: B0547592C91FAB4B22A56EDD90F403D0

胡彬彬教授讲解木材不同面向的特性

 

胡教授结合他的著作《天工巧夺的明山石》重点讲解了怀化地区的明山石雕。他认为,明山石雕石材淡紫间有金痕、滑不宜墨,得益于好山好水的滋润。

胡教授鼓励学员把手艺做成“绝活”,要地地道道地传承,不离“特质”地创新。他强调,好东西是独一无二的,切忌跟风,要忠实于自己,尊重自己的手艺。

说明: IMG_2530

学员们认真听讲、做笔记

 

说明: IMG_2528

胡彬彬教授与学员互动

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 美术学院2018年暑假三... 下一篇文章: 南京大学徐艺乙教授为...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898