LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
东阳木雕国家级传承人吴初伟来校讲学
[ 作者: 向婕    出自:    发表时间: 2018-07-04   点击: 108 ]

东阳木雕国家级传承人吴初伟来校讲学

开启怀化学院第一期民间雕刻培训班第一讲

说明: IMG_256

中国工艺美术大师、东阳木雕国家级传承人吴初伟开启怀化学院第一期民间雕刻培训班第一讲。(邹博宇摄)  

    本网讯(记者 向婕 通讯员 房福来)614日下午,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、东阳木雕国家级传承人吴初伟为怀化学院第一期民间雕刻培训班授课,开启培训第一讲。

    吴初伟作了题为《中国四大木雕与东阳木雕工艺》的报告,介绍了中国四大木雕”——乐清黄杨木雕、莆田龙眼木雕、潮州金漆木雕、东阳木雕的基本特点,详细讲解了雕刻工艺流程中的设计、打坯、雕刻和修光技术要求,以及木雕常用的工具与雕刻技法。吴初伟向学员们展示了众多非遗传承工艺大师的经典作品影像资料,让大家见识着平面雕刻、圆雕、半圆雕、透雕、阴雕、彩木镶嵌雕刻、贴片雕、自形木雕等各种木雕艺术形式。

    吴初伟指出,木雕作为中国传统工艺,历史悠久,文化内涵丰富,但目前存在从业人员减少、传授方法单一、应用材料受限、不易工业化等问题。针对这些问题,吴初伟认为,要以现代科技为手段,拓宽发展领域,提高自主创新能力,用工匠精神打造木雕艺术。

说明: IMG_257

东阳木雕国家级传承人吴初伟向学员们介绍他的代表性雕刻作品。(刘磊霞 摄)

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 第六届“师德标兵”候... 下一篇文章: 美术学院2018年暑期三...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898