LOGO
» 首 页 » 新闻中心 » 正文
第六届“师德标兵”候选人刘磊霞
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-07-03   点击: 44 ]

做一个有良心的教师

—第六届“师德标兵”候选人刘磊霞

 

 

     有位著名教育家曾经说过:要使学生的品德高尚,教师自己首先应该是一个品德高尚的人。美术学院刘磊霞就是在最普通的教学岗位上践行这一理念的好老师。刘磊霞从教31年,作为美术教师,她始终坚持立德树人,坚持育人先修身,追求上善若水的境界,她把自己的青春和全部的心血都挥洒怀化学院这片热土上,真心热爱教育事业,用真情关怀学生,把正确的世界观、人生观、价值观传授给学生。

用心教学结硕果

     刘磊霞长期从事油画专业课程教学,所授课程学生评教均为优秀,近五年均完成教学工作量560学时以上。她主讲《油画人物写生》、《油画风景写生》、《油画材料与技法》等主干课程以及指导教育实习、毕业创作。她积极倡导并大力推进以知识为导向的基本技能培养(课堂教学),以就业为导向的实践能力培养(实践教学),以培养创新性思维与综合素质能力为导向的人才培养理念(综合课程与毕业创作)。

     刘磊霞在培养学生创新性能力和探索精神方面进行了有效的研究与实践,取得了丰硕成果。近5年来,她指导学生申报并完成了多项大学生创新性实验课题。2015年,她指导莫庆品同学申报的怀化学院大学生创新性实验课题——《综合材料与技法创作研究与实践》获立项;2016年,她指导莫庆品同学创作的作品《莫高窟印象》组画获怀化学院优秀毕业创作奖,并入选湖南省第一届综合材料绘画展,同年,这组作品又在第三届湖南省青年文化节绘画大赛中获金奖;她指导的12级学生祝得银创作作品获第三届湖南省青年文化节绘画大赛中获铜奖,其个人获第三届湖南省青年文化节绘画大赛最佳指导老师;辅导的2013级学生李娜的《荒废的记忆》、牛静静的《潮》、王娜的《魂引梦牵》创作作品在第十三届湖南省普通高校师生美术与设计艺术作品评选活动中获一、二、三等奖,同时,她本人也荣获优秀指导老师的称号;201711月,她指导马士心同学创作的作品《无境》在湖南省第五届大学生艺术展活动中荣获一等奖,她也因此被授予优秀指导老师荣誉称号。

潜心钻研开新河

     刘磊霞勤于钻研,善于创新,在教学方法上,她不断的学习新媒体、新技术,密切关注教学改革动态,积极开展教学改革,始终使自己的教学方法与时代要求接轨。近两年来,她积极参与了《油画》省级精品课程的建设以及校级慕课《油画》教学平台的建设,两项校级微课项目申报立项;她先后主持过多项教改项目,其主持的《体现地方性、民族性特色的美术学专业课程教学改革与研究》教改课题研究成果获省级教学成果三等奖;2016年,其主持的《以<综合材料与技法>课程为载体,培养学生创新性思维能力的研究与实践》教改课题在省教育厅立项;20169月,撰写的论文《论后现代课程观对高校美术教育改革的启示——以综合材料课程教改为例》在湖南省教育科学研究工作者协会2016年度优秀论文评选活动中获三等奖,并在学术期刊上发表;201711月,撰写的论文《论综合材料课程教学研究的三个维度》在湖南省第五届高等学校艺术教育科研论文评审中荣获一等奖,该论文被湖南省教育厅推送参选由中华人民共和国教育部主办的第五届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文评选,经过专家组的严格评审,该论文荣获二等奖,也是美术学院教师教学研究论文在艺术教育领域获得的国家级最高奖。

     在个人学术与专业研究方面,刘磊霞努力提升自己,2012-2013年,赴中央美术学院造型学院材料艺术工作室做访问学者;201511月,受学校委派赴英国剑桥大学Anglia Ruskin University学习,观摩、比较、研究中外高校在艺术教育方面的教学策略、教学方法和教学手段的异同;2016年,刘磊霞自费赴俄罗斯参观学习,在莫斯科和圣彼得堡遍访美术馆,进一步开阔了专业学术视野;2017年,刘磊霞参加并完成了中国流行色协会主办的色彩搭配师国家职业三级培训的全部规定课程,获色彩搭配师三级职业资格证,成为双师型教师。她个人的创作作品多次入选国家与省级展览并获奖,其作品被通道转兵纪念馆和会同粟裕纪念馆收藏。2015年,刘磊霞获中共怀化市委宣传部颁发的第一届怀化市文学艺术奖

言传身教育良才

     刘磊霞把课堂和学术研究当做立德树人的场所,始终坚持因材施教的教学方法,从做人做事的态度到言谈举止,始终坚持正确的政治方向,传递正能量,用爱来教育学生成才。

     刘磊霞多次担任班主任工作,受到学生的广泛欢迎。2005年院系调整,当她接任02级美术学专业2班的班主任时,该班的学生还特别召开欢迎新班主任会议,对她的到来表达了热切期盼之情,因为在教学过程中,他们师生之间早已建立了深厚的感情。他们班有多少个贫困生,刘老师都心中有数,当他们遇到困难的时候,刘老师总是通过多种方式帮他们排忧解难,使他们坚持完成了学业,凡是有学生因病住院,刘老师总是第一时间到场,慷慨解囊,帮助她们渡过难关。

     2012级油画2班有36个学生,在刘老师上他们班的课之前,这个班让很多老师都很头疼,因为他们班的同学课上课下都特别活跃好动,她第一次走进这个班的课堂时,就用坚定而沉稳的话语使这个曾经躁动不已的班级安静了下来。随后,她循循善诱,因势利导,把这个班调教成了这个年级学习氛围浓郁,团结向上、有强烈集体荣誉感的优秀班级。她很快熟悉了班上的每一个同学,根据每个学生的性格特点和优缺点进行引导,彻底改变了这个班曾经最自由散漫、成绩平平的田晓飞同学的思想观念,毕业后,田晓飞考上了意大利米兰布雷拉美术学院的研究生,她告诉老师,学成之后一定回来报效祖国。祝得银同学,大三前几乎都在混日子,刘老师根据他动手能力强、爱动脑筋的特点因材施教,引导他狂热地爱上了专业学习,很快成为班级中的佼佼者,毕业时被评为怀化学院优秀毕业,毕业后如愿以偿考上了湖北美术学院研究生。

     刘磊霞曾在院部管理工作岗位上任职,工作能力突出,工作态度勤勉,能以大局出发,把个人利益服从学校和学院的需要,做到公先私后,圆满完成学院交给的多项重要工作,如中央与地方共建项目申报立项等,对院部学科建设发展、青年教师和人才培养方面,起到了积极的推动作用。目前,刘磊霞还承担着美术学院的教学委员会工作和师范生师范技能培训工作,这些工作事关院部办学水平,事关院部生存,刘磊霞正在兢兢业业的工作,夜以继日的工作。刘磊霞无论在政治上、思想上、工作上、学术研究上,对自己都是高标准、严要求,是以德施教、以德立身的教师楷模。

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 民间雕刻培训班学员赴... 下一篇文章: 东阳木雕国家级传承人...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898