LOGO
» 首 页 » 教学工作 » 正文
关于做好2017届本科生毕业论文(设计、创作)工作的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-03-07   点击: 295 ]

怀化学院教务处

怀院教发[2017] 9

______________________________________________

关于做好2017届本科生毕业论文(设计、创作)工作的

  

各教学单位:

毕业论文(设计、创作)是本科教学计划中的重要实践教学环节,是实现教学、科研与社会实践相结合的重要途径。搞好毕业论文(设计、创作)工作,对于提高学生综合能力和整体素质具有重要意义。  

为了做好2017届本科生毕业论文(设计、创作)工作,根据修订的《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)工作管理办法》(见附件1)要求,现将2017届本科生毕业论文(设计、创作)工作有关事项通知如下:

一、组织领导

     1、毕业论文(设计、创作)工作由学校统一安排部署,各教学单位负责组织落实。

     2、各教学单位应成立以主管教学副院长为负责人的毕业论文(设计、创作)工作领导小组和质量检查监督小组,负责本单位毕业论文(设计、创作)的组织协调和质量监控;成立有教授、副教授指导教师参与的毕业论文(设计、创作)指导小组,负责选题审查、教师选派、质量检查和成绩评定等工作,及时发现并解决毕业论文(设计、创作)中存在的问题。

    二、工作程序

    1、论文(设计及创作)选题

各教学单位结合本单位各专业的培养目标和特点,拟订毕业论文(设计、创作)工作计划和实施方案,做好选题审查与指导教师选派、学生动员等工作,要求指导教师下达《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)任务书》(附件5),精心组织开题报告,填写好《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)开题报告书》(附件6)(开题报告书中指导教师意见一栏应提及以下内容对毕业论文(设计、创作)选题和研究(设计)方案情况做出明确评判;做出是否同意开题的判定(如同意开题等)。毕业论文(设计、创作)选题应紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求。有50%以上毕业论文(设计、创作)(包括不同科类毕业生汇报演出、作品展示、教育实习、社会调查报告等)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

2、论文(设计及创作)指导

指导教师负责指导学生的毕业论文(设计、创作)工作,指导学生人数比例适当,保证有足够的时间进行指导,并填写《怀化学院本科毕业论文(设计、创作教师指导情况记录表(附件7),指导记录必须由指导教师本人撰写(不允许学生代写,记录可打印,签名须手写)。

3、论文(设计及创作)写作

学生必须在2017年5月10日前完成毕业论文(设计、创作)初稿,在2017515日前提交毕业论文(设计、创作)完成稿。

毕业论文的格式以修订的怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求(附件3的规定为标准。

4、论文(设计及创作)评阅

毕业论文(设计、创作)定稿后,由指导教师按照毕业论文(设计、创作)评分标准进行评阅,填写怀化学院本科毕业论文(设计、创作)成绩评定表(一)(附件10111213),其中指导老师评定意见应提及以下内容对学生毕业论文(设计、创作)工作表现的介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);对毕业论文(设计、创作)本身质量的评价(文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)。指导教师评阅工作应在2017515日前完成。

评阅教师根据毕业论文(设计、创作)评分标准进行评阅,填写怀化学院本科毕业论文(设计、创作)成绩评定表(二)(附件10111213其中评阅教师评阅意见应提及以下内容对毕业论文(设计、创作)本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);对毕业论文(设计、创作)是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)评阅教师评阅工作应在2017520日前完成。

5、论文(设计及创作答辩

毕业论文(设计、创作)评阅成绩60分以上的,方可参加毕业论文(设计、创作)答辩。各教学单位成立毕业论文(设计、创作)答辩工作委员会,设立若干答辩小组。答辩小组由3人以上单数、具有讲师以上职称的人员组成。答辩须以公开方式进行。答辩的具体程序见《怀化学院本科毕业论文(设计及创作)工作管理办法》(附件1。答辩结束后,由答辩小组老师按照毕业论文(设计、创作)评分标准填写怀化学院本科毕业论文(设计、创作)成绩评定表(三)(附件10111213其中答辩小组评语应提及以下内容对毕业论文(设计、创作)本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题,答辩中认真回答了答辩委员提出的问题,答辩中回答问题正确,态度积极等);对答辩成绩的判定毕业论文(设计、创作)答辩工作应在2017528日之前完成。学生根据答辩意见,修改论文,形成最后定稿。

6、论文(设计及创作成绩评定

毕业论文(设计、创作)成绩由指导老师评阅成绩、评阅老师评阅成绩和答辩成绩三部分构成。指导老师评阅成绩占总评比例的30%,评阅老师评阅成绩占总评比例的30%,答辩成绩占总评比例的40%三部分成绩相加构成总评成绩。各教学单位教学秘书应将学生的毕业论文(设计、创作)成绩按规定于201761日前录入“怀化学院教学管理信息系统”。

7、毕业论文(设计及创作)打印、装订与归档要求

毕业论文(设计、创作)打印、装订与归档按照修订的《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》(见附件3)实施,论文一律采用双面印刷(封面、诚信声明、目录(未超出一页)、摘要(未超出一页)除外)。页面上边距:2.0cm;下边距:2.0cm;左边距:3.0cm;右边距:2.0cm;行间距:固定值22。不设页眉。

归档前应认真检查各项材料的签署时间是否正确,应严格按照毕业论文(设计、创作)任务书、开题报告、教师指导情况记录表、指导教师评定意见、评阅教师意见、答辩小组意见、学院(中心、部)学位委员会意见的先后顺序签署,不允许时间错位。

任务书、开题报告、老师指导情况记录表、成绩评定表等,除了签名和时间必须手写外,其余内容可以打印也可以手写。

8、优秀论文(设计及创作)评选

根据《怀化学院本科毕业论文(设计及创作)工作管理办法(附件1各教学单位按照毕业人数的5%上报优秀毕业论文(设计、创作),上交优秀论文(设计、创作)电子文档及优秀论文(设计、创作)申请审批表、汇总表(见附件9,由教务处组织专家审稿,装订成册。

附件:1、怀化学院本科毕业论文(设计及创作)工作管理办法

2、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)工作操作流程

      3、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求

4怀化学院本科生毕业论文(设计、创作)文本格式

5、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)任务书

6、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)开题报告书

7、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表

8、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)选题汇总表

9、怀化学院本科毕业论文(设计、创作)成绩汇总表

10、怀化学院本科毕业论文成绩评定表(理工农医类专业) (一)、(二)、(三)

11、怀化学院本科毕业论文成绩评定表(人文社科类专业)(一)、(二)、(三)

12、怀化学院本科毕业设计成绩评定表(一)、(二)、(三)

13、怀化学院本科毕业创作成绩评定表(一)、(二)、(三)

14、怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)申请审批表

15、怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)推荐汇总表

16、怀化学院本科专业学科分类号

怀化学院教务处

                                          201733

附件1

怀化学院本科毕业论文(设计及创作)工作管理办法

毕业论文(设计、创作)是实现人才培养目标的重要教学环节。毕业论文(设计、创作)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高实践能力与综合素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。根据教育部《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》文件要求,为进一步提高我校本科生毕业论文(设计、创作)水平,规范本科生毕业论文(设计、创作)管理,保证本科生毕业论文(设计、创作)工作顺利进行,制定本办法。

一、基本要求

(一)本科毕业论文(设计、创作)工作程序

本科毕业论文(设计、创作)工作内容包括选题、开题、中期检查、撰写、定稿、评阅、答辩和成绩评定等环节。各环节工作必须依照规定程序进行,上一个环节工作没有达到规定要求,不允许进入下一个环节开展工作。

(二)本科毕业论文(设计、创作)工作时间安排

1、本科毕业论文(设计、创作)选题和开题,根据各学科特点确定时间,由各学院(中心、部)负责安排。本科专业毕业论文(设计、创作)选题、开题,在第七学期结束前完成。

2、本科毕业论文(设计、创作)撰写、评阅、答辩等工作,安排在第八学期。5月中、下旬安排毕业论文(设计、创作)答辩,答辩工作应于531前结束。答辩前两周各学院(中心、部)公布答辩委员会名单、答辩小组名单及答辩工作安排表。

3、本科毕业论文(设计、创作)答辩工作结束后,各学院(中心、部)对论文(设计、创作)答辩成绩进行审核、整理、汇总,报学院(中心、部)学位委员会审核后,填写《怀化学院本科生毕业论文(设计、创作)成绩汇总表》,610之前报教务处备案。

4、凡怀化学院本科毕业学生,一律要求撰写毕业论文(设计、创作)。毕业论文(设计、创作)不合格学生,不颁发本科毕业证书,不授予学士学位。

三)本科毕业论文(设计、创作)应注重培养学生以下几个方面的能力

1、综合运用知识的能力:能将所学知识和技能应用于毕业论文(设计、创作)工作中,对实际问题有较强的分析能力和概括能力。

2、应用文献资料的能力:能独立检索文献资料,并恰当运用。

3、外语应用能力:能运用一门外语阅读、翻译本专业外文资料、撰写毕业论文(设计、创作)外文摘要。

4、设计、策划能力:能根据毕业论文(设计、创作)课题要求提出研究方案,选择合适的研究方法和手段。

5、实验计算及计算机应用能力:能理论联学院实际,运用科学的研究方法,进行分析、设计和计算,根据毕业论文(设计、创作)课题要求能正确使用相关软件编程计算。

6、创新能力:鼓励提出新的见解,有创新意识,对前人的工作有改进或突破。

7、经济分析能力:能对科技项目的课题进行初步的经济分析。

8、写作能力:能独立撰写学术论文,要求论文结构完整、用语准确规范,文献引用正确,设计图纸的绘制、度量衡单位等符合国家标准。

(四)本科毕业论文(设计、创作)选题要求

本科毕业论文(设计、创作)选题应紧密结合生产和社会实际,切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求。有50%以上毕业论文(设计、创作)(包括不同科类毕业汇报演出、作品                                                                                       展示、医学临床实习、社会调查报告等)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。教师指导学生人数比例适当,指导规范,论文(设计、创作)质量合格。

要把一人一题作为选题工作重要原则。对于需要由二人或几个人共同完成的课题,必须明确每位学生应独立完成的小课题,由指导教师提出,经学院(中心、部)学位委员会批准。提倡本科生参与教师科研课题的研究工作,学生可用教师课题的子课题作为毕业论文(设计、创作)的选题。本科毕业论文(设计、创作)的选题工作应在教师指导下进行。选题应注意年度间选题的不断更新与类型的多样化,同一专业不同学年之间的更新率应不低于70%

(五)本科毕业论文(设计、创作)任务书要求

毕业论文(设计、创作)的题目确定以后,指导教师制订指导计划,填写《怀化学院毕业论文(设计、创作)任务书》,对学生各阶段的工作任务提出明确要求。毕业论文(设计、创作)任务书学院(中心、部)主管领导审查签字后下发给学生。指导教师作好答疑和指导工作,督促学生按时完成毕业论文(设计、创作),及时填写《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表》。

(六)本科毕业论文(设计、创作)开题报告要求

毕业论文(设计、创作)选题必须进行开题。学生按照指导教师的要求,在题目所涉及的领域内,查阅文献,了解研究动态,设计研究方案,撰写论文提纲,填写《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)开题报告书》,经指导教师同意后,学院(中心、部)安排进行开题报告。开题报告通过后,进入实验研究、设计和论文写作阶段。

(七)本科毕业论文(设计、创作) 撰写规范要求

学生在规定的时间内,在指导教师指导下完成研究创作工作,取得预期成果,按《怀化学院本科生毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》完成论文(设计、创作)的初稿撰写工作。毕业论文(设计、创作)的用语、格式、图表、数据、单位及各种资料引用符合标准。论题、中文与英文内容摘要、关键词、注释、参考文献一应俱全。毕业论文(设计、创作)的篇幅,原则上理工科不得少于6000字,文科不得少于8000字,外语专业、艺术、设计类专业等毕业论文(设计)不得少于6000字,毕业创作文论字数不得少于3000字。参考文献不少于10篇;摘要不少于200汉字,关键词为3-5个。论文(设计、创作)须编写目录,标明页码。

(八)本科毕业论文(设计、创作)评审要求

毕业论文(设计、创作)定稿后,交指导教师评阅,指导教师给出恰当的评语和成绩,然后交评阅教师进行评阅。评阅老师不能由本论文(设计、创作)的指导教师担任。指导教师和评阅教师分别对定稿的论文(设计、创作)进行评阅,评定成绩等级,并签署评阅意见和是否同意参加答辩的具体意见。凡被评阅老师评定为成绩不合格的毕业论文(设计、创作),必须由论文指导教师小组进行复评,决定是否进行修改或答辩。论文(设计、创作)的评阅工作须在答辩之前完成。

(九)本科毕业论文(设计、创作)答辩要求

本科毕业生撰写的毕业论文(设计、创作)都必须答辩。各学院(中心、部)成立毕业论文(设计、创作)答辩委员会,按学科或专业成立若干答辩小组。答辩委员会由主管教学副院长、教学指导委员会成员及答辩小组组长组成。答辩小组一般由3-5名教师组成,成员至少要有一名教授或副教授参加,并主持答辩小组的工作。毕业论文(设计、创作)评阅老师应作为答辩小组成员参加答辩。答辩小组成员须认真审阅每位学生的毕业论文(设计、创作),拟定答辩提纲,做好答辩准备。

毕业论文(设计、创作)的答辩以公开方式进行,其他学生可以参加旁听。答辩程序:

1、学生陈述。陈述内容包括课题名称、课题背景、研究过程、主要内容、重要结论及其理论价值、实用价值,本研究存在不足及其可能完善的方向等。时间控制在10分钟以内。

2答辩提问与质疑。教师提问不少于3个,时间控制在10分钟。

3、答辩评分。答辩小组讨论,确定是否通过答辩,写出评语。对有异议的毕业论文(设计、创作),各学院(中心、部)答辩委员会可酌情组织二次答辩。

答辩过程中,答辩秘书认真做好答辩记录。答辩秘书不能由答辩学生担任,答辩日期必须按实填写,答辩会纪要内容要详细具体,签名为答辩小组成员亲笔,不能打印。

(十)本科生毕业论文(设计、创作)装订要求

    答辩结束后,学生根据答辩小组意见进一步修改论文(设计、创作),将所有原始材料装订成册,具体顺序为论文封面(按学校要求统一封面格式)、诚信声明、目录、中英文题目、中英文摘要和关键词、正文部分、参考文献或参考资料、致谢、附录、毕业论文(设计、创作)任务书、开题报告书、教师指导情况记录表、成绩评定表等。专业名称和学科分类号准确无误。统一用A4纸双面印刷(除封面、诚信声明、目录)、左侧装订(具体要求见附件《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》)。以上资料装订好并上交指导教师审阅,交各学院(中心、部)保存。

二、对指导教师的基本要求

(一)指导教师应为人师表,严格要求学生。重视对学生创新意识和创造性思维的培养;加强对学生独立工作、分析问题、解决问题能力的培养。

(二)毕业论文(设计、创作)指导工作一般应选派具有讲师以上职称(含讲师)或具硕士学位的科研工作水平较高、工作责任心强的教师担任。助教不能单独指导毕业论文(设计、创作),各学院(中心、部)可有计划地安排他们协助指导教师工作。

(三)在校外做毕业论文(设计、创作),可聘请校外中级职称以上的研究人员、工程技术人员做指导教师,学校给予相应津贴补助。

(四)为确保毕业论文(设计、创作)的质量,每名指导教师指导学生人数一般不超过8人,特殊情况由各主管教学副院长审批,报教务处备案。

(五)指导教师的具体任务

1、按规定上交课题,学生选题后,指导教师按要求填写毕业论文(设计、创作)任务书。

2、审定学生撰写的论文提纲、开题报告或设计方案。

3、定期检查学生工作进度,及时答疑与指导,填写毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表。

4、指导学生撰写毕业论文或毕业创作文论。

5、答辩前,按《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》检查学生论文(设计、创作)完成情况,对学生进行答辩资格审查,对论文(设计、创作)写出不少于100字的指导老师评阅评语。论文(设计、创作)送评阅老师评阅后,指导教师将修改意见反馈给学生,指导学生进行答辩前准备。

6、答辩结束后,收集学生毕业论文(设计、创作)全部资料,交学院(中心、部)统一保存。

三、对学生的基本要求

1、刻苦学习,勤于实践,勇于创新,按时出勤,保质保量完成日常工作。

2、遵守学校规章制度,独立完成毕业论文(设计、创作)任务。严禁抄袭、剽窃他人论文(设计、创作)成果。严禁以任何形式捏造、篡改研究数据和计算结果。上述行为一经查实,一律以作弊论处,按照《怀化学院学生考核违纪、舞弊行为的认定与处理办法》进行处理。

3、毕业论文(设计、创作)必须符合规范化要求,否则不能取得参加答辩资格。

4答辩结束后,学生根据答辩小组意见进一步修改论文(设计、创作),将所有原始材料按规定要求装订成册交指导教师。凡涉及到国家机密、知识产权、技术专利、商业利益的成果,学生不得擅自带离学校。

四、成绩评定等级和标准

(一)毕业论文(设计、创作)的成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。综合成绩90分以上记为优秀,80-89分记为良好,70-79分记为中等,60-69分记为及格,60分以下记为不及格。

(二)毕业论文(设计、创作)成绩评定及计算办法。毕业论文(设计、创作)成绩采用结构评分方式评定,指导教师评阅成绩占30%,评阅教师评阅成绩占30%,答辩成绩占40%,折算综合成绩,确定相应等级。答辩成绩不及格者不能参加综合成绩评定。

(三)学院(中心、部)答辩委员会对毕业论文(设计、创作)评阅、答辩成绩进行审查,对评定等级为优秀或不及格以及答辩评分中有争议的论文(设计、创作)应进行复议,确定论文(设计、创作)最终综合成绩及等级。“优秀”等级一般要控制在学院(中心、部)10%,校级5%;“不及格”等级控制在5%以内,不及格论文(设计、创作)要求重新写作。

(四)毕业论文(设计、创作)的成绩按百分制录入教务信息系统,参与平均学分绩点的计算。论文(设计、创作)成绩经学院院长审核签字,报送教务处备案。

五、优秀论文(设计、创作)评选

(一)评选对象

凡全日制本科应届毕业生,毕业论文(设计、创作)答辩成绩为优秀者,经学院(中心、部)推荐均可参加优秀毕业论文(设计、创作)评选。

(二)组织工作

1、各学院(中心、部) 组织专家对毕业论文(设计、创作)答辩成绩为优秀者进行初评,评选出院级优秀毕业论文(设计、创作),向学校推荐优秀毕业论文(设计、创作),推荐比例控制在毕业论文(设计、创作)学生总数5%以内。

2、学院(中心、部)向学校推荐优秀毕业论文(设计、创作),须提交以下材料:

1)怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)申请审批表;

2)毕业论文(设计、创作)原件;

3)毕业论文(设计、创作)电子文稿;

4)怀化学院优秀毕业论文(设计、创作)推荐汇总表。

3、学校教务处组织专家对申报的毕业论文(设计、创作)进行评选,公布评选结果。

4、优秀毕业论文(设计、创作)评选每学年进行一次。获得优秀毕业论文(设计、创作)人数不超过当年参加毕业论文(设计、创作)学生总数5%,评选工作本着宁缺勿滥的原则,严格按标准执行。

5、学校为获得校级优秀毕业论文(设计、创作)学生及其指导教师颁发荣誉证书。校级优秀毕业论文(设计、创作)将编入《怀化学院优秀毕业论文(设计、创作)集》。

六、组织管理

(一)全校毕业论文(设计、创作)工作在主管教学工作副校长统一领导下,由教务处组织实施。毕业论文(设计、创作)工作实行学院(中心、部)具体负责、教务统筹管理的校院两级管理体制。

(二)教务处负责全校本科毕业论文(设计、创作)的组织工作。教务处工作职责是:

1、根据教学计划,组织各学院(中心、部)做好毕业论文(设计、创作)的各阶段工作。

2、汇总各学院(中心、部)上报的 《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)选题汇总表》和《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)成绩汇总表》,组织、检查毕业论文(设计、创作)各阶段进展情况。

3、组织评选优秀毕业论文(设计、创作),编印优秀毕业论文(设计、创作)选集。

4、组织专家对各学院(中心、部) 本科毕业论文(设计、创作)质量及教学管理工作进行评估,做好工作总结及经验交流。

(三)各学院(中心、部)成立毕业论文(设计、创作)工作领导小组,由学院(中心、部)主管教学副院长担任组长,负责协调学院(中心、部)答辩委员会和答辩小组的工作。学院(中心、部)工作职责是:

1、结合学科特点,制订本学院(中心、部)毕业论文(设计、创作)工作计划。

2、组织审查毕业论文(设计、创作)选题,做好毕业论文(设计、创作)开题报告。

3组织毕业论文(设计、创作)评阅、答辩及成绩复查,对有争议的毕业论文(设计、创作)进行复议。

4、组织评选本学院(中心、部)优秀毕业论文(设计、创作),推荐校级优秀毕业论文(设计、创作)

5、做好毕业论文(设计、创作)装订归档工作及总结工作。装订与归档要求请参见《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》。

七、毕业论文(设计、创作)经费

毕业论文(设计、创作)费用由学校核算经费总额,教务处按有关规定核发使用。经费使用范围包括:资料购买费、零星材料消耗费、指导费、打印费、上机费、装订费等。文具、图纸由学生自备。

八、本办法由教务处负责解释,自公布之日起实施。以往规定与本办法不符者,以本办法为准。

怀化学院

二○一四年七月十五日

附件2

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)工作操作流程

附件3

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求

为了规范我校本科毕业论文(设计、创作)写作,保证本科毕业论文(设计、创作)的质量,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国家标准GB7713-87)的规定,结合我校实际,制定《怀化学院本科毕业论文(设计、创作)撰写规范及装订要求》。

一、论文文本构成

(一)、论文文本构成

毕业论文(设计、创作)文本构成包括论文部分和附件部分。具体构成及顺序如下:

论文部分:毕业论文(设计、创作)封面

          毕业论文(设计、创作)诚信声明

          毕业论文(设计、创作)目录

          中文摘要(毕业创作无需)

          中文关键词(毕业创作无需)

          英文摘要(毕业创作无需)

          英文关键词(毕业创作无需)

          引言或前言

          论文主体

          结论

          参考文献

          致谢

          附录(必要时)

附件部分:毕业论文(设计、创作)任务书

毕业论文(设计、创作)开题报告书

毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表

成绩评定表(一)、(二)、(三)

二、毕业论文(设计、创作)内容要求

(一)论文(设计、创作)封面和目录部分

1.封面

封面格式符合学校要求,封面上的学科分类号、专业名称表述要准确。

2.目录

目录包括中英文摘要(毕业创作无需)、中英文关键词(毕业创作无需)、论文主体、参考文献、致谢、附录(必要时)

(二)论文(设计、创作)正文部分

毕业论文(设计、创作)正文是毕业论文(设计、创作)文本的核心部分,一般应包括论文(设计、创作)题目、中英文摘要(毕业创作无需)、中英文关键词(毕业创作无需)、引言或前言、论文(设计、创作)主体、结论、参考文献等部分。

1.论文(设计、创作)题目

题目应该简短、明确、有概括性,字数一般不宜超过20字,必要时可加副标题。

学生的论文(设计、创作)要一人一题,且选题符合专业培养目标。

封面上的毕业论文(设计、创作)题目分别用中英文表述;题目的英文翻译恰当。

2.论文摘要

摘要是对全文内容的高度概括,反映毕业论文(设计)的目的、方法、成果和结论。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号。中文摘要以200400字为宜。英文摘要应与中文摘要一致,符合英语语法,文字表达自然流畅。

3.关键词

关键词一般为3-5个,按词条的外延层次排列,外延大的排在前面。关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。英文的关键词应与中文关键词一致。

4.引言或前言

引言或前言应对与选题相关的国内外文献进行综述。主要内容包括:选题的背景及目的;国内外研究状况和相关领域中已有的成果;尚待进一步研究和解决的问题;设计和研究方法等。引言或前言一般不应少于1500字。

5.毕业论文(设计、创作)主体

主体是毕业论文(设计、创作)正文的主要部分,包括以下各方面:

(1)毕业论文(设计、创作)总体方案设计与论证。

(2)毕业论文(设计、创作)各部分的设计、计算及试验数据的处理及分析。

(3)对本研究内容及成果应进行较全面的阐述,应着重指出本研究内容中的创新、改进与实际应用之处。凡引用、转述、参考他人的成果或资料,均须注明出处。

(4)自然科学论文应推理正确,结论清晰。

(5)管理和人文学科的论文应包括对所研究问题的论述及系统分析、比较研究,模型或方案设计,案例论证或实证分析,模型运行的结果分析或改进措施等。

(6)毕业创作文论应全方位地对创作对象进行研究分析,包括对立意、构图、设色、塑造等方面的详尽阐述。

6.论文(设计、创作)中的各级标题

论文(设计、创作)正文各级标题字数一般在15字以内,不得使用标点符号。论文(设计、创作)正文的层次应根据实际需要而定。

7.结论

结论是毕业论文(设计、创作)的总结,要求精炼、准确地概述全文的主要观点:或自己赞成的观点、或自己反对的观点、或自己的创造性工作与新的见解及其意义和作用,还需进一步提出需要讨论的问题和建议等。

8.参考文献

毕业论文(设计、创作)应有10篇以上参考文献。

毕业论文(设计、创作)的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有直接引用他人成果之处,均应进行标注,并按引文在正文中出现的先后顺序列于参考文献中。一篇论著在论文中多处直接引用时,在参考文献中只应出现一次,并将标注序号归并到一起集中列出。仅参考但未直接引用的与毕业论文(设计、创作)选题有关的著作和论文也应在参考文献中列出,排序于直接引用的参考文献之后。

(三)致谢附录部分

1.致谢

致谢中主要感谢导师和对论文(设计、创作)工作有直接贡献及帮助的人士和单位。

2.附录

对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计、创作)又是不可缺少的部分,或有重要参考价值的内容,可编入毕业论文(设计、创作)的附录中。例如,过长的公式推导、重复性的数据、图表、程序全文及其说明等。

三、书写规范与打印要求

1.文字和字数

毕业论文总字数原则上文科不得少于8000字,理工科不得少于6000字,外语、艺术、设计类专业毕业论文字数不得少于6000字,毕业创作文论字数不得少于3000字。摘要不少于200汉字,关键词为3-5个。

2.书写

论文一律在计算机上输入、编排并打印在A4幅面白纸上,双面印刷(封面、诚信声明、目录(未超出一页)、摘要(未超出一页)除外)。

3.字体和字号

论文(设计、创作)题目:3号黑体;论文中的大、小标题:小4号黑体;正文:小4号仿宋体;页码:5号仿宋体;数字和字母:Times New Roman体;参考文献:5号仿宋体。

4.封面

论文(设计、创作)封面采用学校统一格式,用A4白色铜板纸包封面。封面上要求填写的内容一律打印填写。“指导老师”一栏必须填写指导老师的姓名和职称,填写格式为:“姓名(空两格)职称”。第一指导老师必须具有讲师以上职称(含讲师),凡是没达到讲师以上职称(含讲师)的指导老师,只能作为第二指导老师,封面必须填上两个指导老师的姓名、职称,分两行填写。

5.论文页面设置

(1)页边距、行间距

上边距:2.0cm;下边距:2.0cm;左边距:3.0cm;右边距:2.0cm;行间距:固定值22。不设页眉。

(2)页码的书写要求

论文页码从中文摘要部分开始,至附录。论文摘要用罗马数字编排页码,从论文引言或前言起至附录用阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端居中。封面、目录、毕业论文(设计、创作)任务书、开题报告书、教师指导情况记录表、成绩评定表不编入论文页码。

6.摘要与关键词

中文的“摘要”与“关键词”几个标示字为4号黑体;英文的“摘要”与“关键词”几个标示字为4Times New Roman体。中文摘要内容与具体的关键词为小4号仿宋体;英文摘要内容与具体的关键词为小4Times New Roman体。

7.名词术语

科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用学科通用术语或名称。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。

采用英语缩写词时,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文全文。

8.数字

按国家语言文字工作委员会等七单位1987年发布的《关于出版物上数字用法的试行规定》,除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2005年不能写成05年。

9.表格

表序一般按章编排,如第一章第一个插表的序号为“表1.1等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表序与表名置于表上居中。

数字空缺的格内加“一”字线(2个数字),不允许用“〞”或“同上”之类的写法;表内文字一律用5号仿宋体。

表中若有附注时,用5号仿宋体写在表的下方,句末加标点。仅有一条附注时写成:注:…;有多条附注时,附注各项的序号一律用阿拉伯数字,例如:注1:…。

10.

毕业论文(设计)的插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。

(1)制图标准

插图应符合国家标准及专业标准。

机械工程图:采用第一角投射法,严格按照GB44574460-84GB131-83《机械制图》标准规定。

电气图:图形符号、文字符号等应符合有关标准的规定。

流程图:原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。

对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

(2)图题及图中说明

图号按章编排,如第一章第一图的图号为“图1.1等。图题置于图下居中,用5号宋体。有图注或其他说明时应置于图题之上,用5号仿宋体。图名在图号之后空一格排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用(a)(b)等置于分图之下。

图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)

(3)插图编排

插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。

(4)论文原件中照片图及插图

毕业论文(设计、创作)原件中的照片图应是数码相机拍照的照片,或是原版照片粘贴,不得采用复印方式。照片可为黑白或彩色,采用光面相纸,不宜用布纹相纸。显微组织照片必须注明放大倍数。

(5)坐标与坐标单位

对坐标轴必须进行说明,有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。

11.物理量名称、符号与计量单位

(1)物理量的名称和符号

物理量的名称和符号应符合GB31003102-86的规定。论文中某一量的名称和符号应统一。

(2)物理量计量单位

物理量计量单位及符号应按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》及GB31003102执行,不得使用非法计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之处,一律用小写字母。

表达时刻时应采用中文计量单位,如“上午83刻”,不能写成“8h45min”。

12.外文字母的正、斜体用法

物理量符号、物理常量、变量符号、生物拉丁文用斜体,计量单位等符号均用正体。

13.公式

公式应另起一行写在稿纸中央,公式和编号之间不加虚线。公式较长时最好在等号“=”处转行,如难以实现,则可在+、-、×、÷运算符号处转行,运算符号应写在转行后的行首,公式的编号用圆括号括起来放在公式右边行末。

公式序号按章编排,如第一章第一个公式序号为“(1.1)”,附录A中的第一个公式为“(A1)”等。文中引用公式时,一般用“见式(1.1)”或“由公式(1.1)”。

14.注释

毕业设计(论文、创作)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释一律用页下注,即将注文放在加注页稿纸的下端,而不用行中注(夹在正文中的注)和篇末注(将全部注文集中在文章末尾)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须按序编列注号。注释的注号左顶格,并用数字加圆表示,如①,②,…,应与正文中的指示序号和格式一致。注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。

15.参考文献

参考文献的著录应符合国家有关标准(按GB771487《文后参考文献著录格式》执行)。参考文献的序号左顶格,用数字加方括号表示,如[1][2][3],…,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的为准。各类参考文献条目编排格式及示例如下:

(1)期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

例如:[1]毛峡,丁玉宽.图像的情感特征分析及其和谐感评价[J].电子学报,200129(12A)1923-1927

[2] Reinhart T.The Theta System: An overview[J].Theoretical Linguistics,2002,28 (3):229-290.

(2)专著

[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:[3]刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,197915-1831

[4] Gill R.Mastering English Literature[M].London: Macmillan,1985: 42-45.

(3)会议论文集

[序号]主要责任者.文献题名[A].论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:[5]毛 峡.绘画的音乐表现[A].中国人工智能学会2001年全国学术年会论文集[C].北京:北京邮电大学出版社,2001739740

(4)学位论文

[序号]主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

例如:[6]张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998

(5)报告

[序号]主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

例如:[7]冯西桥.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997

(6)专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

例如:[8] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560781983-08-12

(7)国际、国家标准

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

例如:[9]GBT161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996

(8)报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

例如:[10]毛峡.情感工学破解‘舒服’之迷[N].光明日报,2000-4-17(BI)

(9)电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

例如:[11]王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程的[DBOL]

http//wwwcajcdcn/pub/wmltxt/9808 102html1998-08-16/1998-10-04

外国作者采用姓在前,名在后的著录形式。作者的名可以用缩写字母,如Einstein A(原题:Albert Einstein)。

引用参考文献类型及其标识说明如下:

根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种参数文献类型,如下表:

参数文献的标识

参考文献类型

专著

论文集

单篇论文

报纸文章

期刊文章

文献类型标识

M

C

A

N

J

参考文献类型

学位论文

报告

标准

专利

其他文献

文献类型标识

D

R

S

P

Z

电子文献的标识

参考文献类型

数据库(网上)

计算机程序(磁盘)

光盘图书

文献类型标识

DBDB/OL

CPCP/DK

M/CD

关于参考文献的未尽事项可参见国家标准 (GB771487)

16.附录

论文的附录依序用大写正体ABC……编序号,如:附录A。附录中的图、表、式等另行编序号,与正文分开,一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1;表B2;式(B3)等。

17. 毕业论文(设计、创作)附件部分

(1) 开题报告文本封面与毕业论文(设计、创作)封面中“指导老师”一栏的填法相同,必须填写指导老师的姓名和职称,填写格式为:“姓名(空两格)职称”。第一指导老师必须具有讲师以上职称(含讲师),凡是没达到讲师以上职称(含讲师)的指导老师,只能作为第二指导老师,封面必须填上两个指导老师的姓名、职称,分两行填写。

(2) 任务书、开题报告、老师指导情况记录表、成绩评定表等,除了签名和时间必须手写外,其余内容可以打印也可以手写。

四、论文装订与归档要求

毕业论文(设计、创作)要求一式3份,学生自存一份、指导老师一份、学院(中心、部)保存一份。各学院(中心、部)完整保存好全部学生毕业论文(设计、创作)纸质装订稿,将毕业论文(设计、创作)电子文档(或光盘)交教务处。一般论文(设计、创作)需保存五年以上,校级优秀毕业论文(设计、创作)的全部资料需长期保管。

毕业论文(设计、创作)由各学院(中心、部)统一送印刷厂装订。装订存档的论文(设计、创作)应包括论文部分和附件部分,具体装订顺序如下:

(1)学校统一封面(内容为毕业论文(设计、创作)封面内容,由印刷厂输出)

(2)论文部分

封面;诚信声明;目录;中英文题目;中英文摘要、关键词;正文部分;参考文献或参考资料;致谢和附录。

(3)附件部分

① 毕业论文(设计、创作)任务书;

② 毕业论文(设计、创作)开题报告书;

③ 毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表;

④ 毕业论文(设计、创作)成绩评定表(一)、(二)、(三)。

附件4

                            学科分类号          

怀化学院字2

本科生毕业论文(设计)

题目(中文):                           

      (英文):                            

学生姓名:          

学  号:          

院  别:          

专  业:          

指导教师:          

起止日期:          

     

                            学科分类号          怀化学院字2

本科生毕业创作文论

题目(中文):                           

      

  

学生姓名:          

学  号:          

院  别:          

专  业:          

指导教师:          

起止日期:          

     

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)诚信声明

作者郑重声明:所呈交的本科毕业论文(设计、创作),是在指导老师的指导下,独立进行研究所取得的成果,成果不存在知识产权争议。除文中已经注明引用的内容外,论文(设计、创作)不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的成果。对论文(设计、创作)的研究做出重要贡献的个人和集体均已在文中以明确的方式标明。本声明的法律结果由作者承担。

本科毕业论文(设计、创作)作者签名:

     

理工医农学类专业目录示例

(空一行)

  录(小3号黑体居中)

(空一行)

摘要(小4号宋体,以下同) ……………………………………………………Ⅰ

关键词……………………………………………………………………………… Ⅰ

Abstract…………………………………………………………………………… Ⅰ

Key words ………………………………………………………………………… Ⅰ

1前言………………………………………………………………………………1

2材料与方法………………………………………………………………………4

2.1材料…………………………………………………………………………4

  2.2实验方法……………………………………………………………………7

2.2.1染色体制片 …………………………………………………………7

   2.2.2卡宝品红染色 ………………………………………………………9

     2.2.3G-显带 ………………………………………………………………10

2.2.4DAPI染色 ……………………………………………………………11

2.2.5图片处理和核型分析  ………………………………………………12

3结果与分析   ……………………………………………………………………13

3.1核型 …………………………………………………………………………13

3.1.1核型组成  ……………………………………………………………14

3.1.2核型类型  ……………………………………………………………15

3.1.3相对长度系数组成  …………………………………………………15

3.2G-带带型 ……………………………………………………………………16

3.3荧光显带 ……………………………………………………………………17

4结论或讨论………………………………………………………………………18

参考文献 ……………………………………………………………………………22

致谢 …………………………………………………………………………………23

附录 …………………………………………………………………………………24

人文社科类专业目录示例(毕业创作可不包含中英文摘要和关键词)

(空一行)

  录(小3号黑体居中)

(空一行)

摘要(小4号宋体,以下同)……………………………………………………  

关键词  ………………………………………………………………………………Ⅰ

Abstract ……………………………………………………………………………Ⅰ

Key words  …………………………………………………………………………Ⅱ

一、前言……………………………………………………………………………  1

二、“诗会”展示时代风貌,体现“反男权”主题 ……………………………  3

(一)“诗会”反映社会背景…………………………………………………… 3

(二)“诗会”体现《红楼梦》之主题………………………………………… 7

1.反“封建礼教”思想 …………………………………………………  7

2.反“男权”思想 ………………………………………………………  9

三、作者通过描写“诗会”来刻画人物性格…………………………………… 10

(一)行为细节………………………………………………………………… 11

(二)语言特色………………………………………………………………… 12

(三)诗词的内涵及意义……………………………………………………… 13

四、作者围绕情节的发展对“诗会”进行创作构思…………………………… 13

五、四次“诗会”在写作手法上的差异………………………………………… 14

(一)场面差异………………………………………………………………… 15

(二)时令差异………………………………………………………………… 15

(三)作诗方式的差异………………………………………………………… 16

六、结论…………………………………………………………………………… 17

参考文献…………………………………………………………………………… 17

致谢………………………………………………………………………………… 17

附录………………………………………………………………………………… 18

论文摘要与关键词示例(中、英文)

黄河源区玛曲县草地沙化动态监测及区域景观结构分析研究

3号黑体居中)

(空一行)

摘□要(4号黑体居中)

□□草地沙化是引起草地持续退化和生产力不断下降的主要原因之一。在多因素综合作用下,玛曲县近50年来天然草地沙化面积迅速扩大,沙化程度不断加剧。特殊的地理位置及独特的生态作用使得该区域的草地沙化具有典型特征和重要的研究意义。本文以TM影像资料为信息源,结合GPS地面定位样方调查及历史资料,利用GIS分析手段,分析研究了玛曲县草地沙化现状及近14年来变化动态,并应用景观生态学原理与方法,对沙化区域的景观结构特征及沙化对区域景观的影响进行了分析研究,结果表明:(1)玛曲县草地沙化面积总体呈较为明显的增加态势。(2)从沙化发展动态看,沙化总体呈现出向黄河源头和下游延伸的趋势。(3)区域沙化存在着较为明显的潜在发展空间。(4)受黄河走向及阿尼玛卿山和西倾山两大山脉的地理位置和典型地形地貌的影响,玛曲县沙化区域景观格局呈明显的条带状分布特征。(小4号仿宋体)

(空一行)

关键词(4号黑体居中)

□□黄河源区草地沙化景观格局3S技术(小4号仿宋体)

(空一行)

Grassland Desertification Dynamic Monitoring and Landscape Pattern Analysis of Maqu County in Source Region of Yellow River (3 Times New Roman 体居中)

(空一行)

Abstract(4 Times New Roman 体居中)

□□Grassland desertification is one of the main reasons why the grassland ecosystem degrade and productivity decline continuously.……The result showed that:(1) ……(4) ……(4 Times New Roman )

(空一行)

Key words(4 Times New Roman 体居中)

□□source region of the Yellow River; grassland desertification; landscape pattern; 3S technology (4 Times New Roman )

(正文另起一页)

理工医农学类专业论文格式示例

1□前言(小4号黑体)

□□×××××××××× ××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

2□××××××(作为正文1级标题,小4号黑体)

2.1□××××××(作为正文2级标题,小4号黑体)

□□×××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

2.1.1□××××××(作为正文3级标题,小4号黑体)

□□×××××××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥‥

3□××××××(作为正文1级标题,小4号黑体)

□□×××××××××× ××××××××(4号仿宋体)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

(正文后空一行)

参考文献(小4号黑体居中)

[1]□×××××××× (5号仿宋体)

[2]□××××××××××××××××××××××××××××××××

[3]□××××××××

‥‥‥‥‥‥

致□谢(小4号黑体居中,另起一页)

□□××××××××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

附录:(另起一页,小4号黑体,顶格)

人文社科类专业论文格式示例

□□一、前言(小4号黑体)

□□×××××××××× ××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

□□二、××××××(作为正文1级标题,小4号黑体)

□□(一)××××(作为正文2级标题,小4号黑体)

□□××××××××××××××××× (4号仿宋体)‥‥‥

□□1.××××(作为正文3级标题,小4号黑体)

□□×××××××××× ×××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥‥‥‥‥‥

□□(1)×××××××(作为正文4级标题,小4号黑体)

□□三、××××××(作为正文1级标题,小4号黑体)

□□××××××××××××××××× (4号仿宋体)‥‥‥‥

(正文后空一行)

参考文献(小4号黑体居中)

[1]□×××××××× (5号仿宋体)

[2]□××××××××××××××××××××××××××××××××

[3]□××××××××

‥‥‥‥‥‥

致□谢(小4号黑体居中,另起一页)

□□××××××××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

附录:(另起一页,小4号黑体,顶格)

注释示例

注释放在每页下方,用①②③④等标注。体例为:

江苏新医学院.中药大辞典[M].上海:上海科学技术出版社,1986:27052706.(小5号仿宋体,以下同)

②吴成善.翻白草治疗急性菌痢[J].浙江中医学院学报,1989,131):2122. (页码指具体引用内容所在的页码)

③王琦.翻白草、荔枝核的降血糖作用和翻白草的化学成分研究[D].昆明:昆明医学院,2004.

参考文献示例

(正文后空一行)

参考文献(小4号黑体居中)

[1] 江苏新医学院.中药大辞典[M].上海:上海科学技术出版社,1986:27052706.5号仿宋体,以下同)

[2] 吴成善.翻白草治疗急性菌痢[J].浙江中医学院学报,1989,131):2122.

[3] 刘艳南,苏世文,朱廷儒.翻白草抗菌活性成分的研究[J].沈阳药学院学报,1983,61722.

[4] 沈萍,范秀容,李广武.微生物学实验[M].北京:高等教育出版社,1999:221,5053.

[5] 付明,刘胜贵,伍贤进.灰白毛莓、苍耳的抑菌作用研究[J].华中师范大学学报(自然科学版),2005,39(2):246.

[6] 罗敏,吴良如,王剑雨等.超声波提取中药有效成分及竹醋液的抑菌活性研究[J].世界竹藤通讯,2005,3(4):3739.

[7] 黄晓冬.赤楠叶不同极性提取物体外抗菌活性比较研究[J].武汉植物学研究,2005,23(4):355357.

[8] 宁正祥,高建华,秦燕等.荔枝精油对西式火腿肠的保鲜效果[J].食品与发酵工业,1997,23(4):3436.

[9] Reinhart T.The Theta System: An overview[J].Theoretical Linguistics,2002,28 (3):229-290.

[10] Gill R.Mastering English Literature[M].London: Macmillan,1985: 42-45.

[11] 王琦.翻白草、荔枝核的降血糖作用和翻白草的化学成分研究[D].昆明:昆明医学院,20045256.

附件5

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)任务书

论文(设计、创作)题目

学生姓名

院别

专业

指导老师姓名

职称

题目来源

1.科学技术 □    2.生产实践 □     3.社会经济 □

4.艺术实践 □   5.假想 □       6.自拟 □       7.其他 □

毕业论文(设计、创作)内容要求:

主要参考资料:

毕业论文(设计、创作)工作计划:

接收任务日期                    要求完成任务日期               

                      (签名)                                   

指 导 教                (签名)                                   

                   (签名)                                   

说明:本表为学生毕业论文(设计、创作)指导性文件,由指导教师填写,一式两份,一份交学院(中心、部)存档备查,一份发给学生。

附件6

本科生毕业论文(设计、创作)

开 题 报 告 书

                            

                                 

学生姓名                         

                            

                            

                            

指导教师                         

       

 

论文(设计、创作)题目

 

一、选题的目的、意义及相关研究动态和自己的见解:

 

二、课题的主要内容:

 

三、研究方法、设计方案或论文撰写提纲:

 

四、完成期限和预期进度:

 

五、主要参考文献(不少于10篇):

 

六、指导教师意见:

签名:                     

七、开题报告会纪要

时间

地点

姓名

职务(职称)

姓名

职务(职称)

会议记录摘要:

会议主持人:

                                                    会议记录人:

                                                            

八、开题答辩小组意见:

                                                    负责人签名:

                                                           

九、学院(中心、部)意见:

                                                    负责人签名:

                                                    单位(盖章)

                                                            

附件7

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表

             学院            专业       学生姓名                指导教师        

论文(设计、创作)题目                                      开题时间       

第一次

指导记录

 

                  指导教师签名:                 学生签名:

                                                      

第二次

指导记录

指导教师签名:                    学生签名:

                                          

第三次

指导记录

指导教师签名:                  学生签名:

                                                      

第四次

指导记录

指导教师签名:                   学生签名:

                                           

注:此表在毕业论文(设计、创作)工作进行期间由指导教师保管,毕业论文(设计、创作)工作结束时由指导教师交学院(中心、部)教务干事,学院(中心、部)教务干事分专业集中存档。

附件8

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)选题汇总表

届:          学院(中心、部):                 专业:                人数:            

 

 

性别

论文(设计、创作)题目

指导教师

选题类型

 

职称/学历

注:1.每位指导教师所指导的学生不得超过8人。

    2.选题类型分为“理论型”、“实践型”两类。


附件9

怀化学院       学院(中心、部)        专业     级本科毕业论文(设计、创作)成绩汇总表

本专业准毕业人数        优秀等级人数       良好等级人数        中等等级人数      及格等级人数      不及格等级人数     

单位盖章:                                     填报人姓名:                                                   填报日期:

 

 

论文(设计、创作)题目

指导教师姓名

论文(设计、创作)评分

综合评分

是否推荐到学校评优

指导教师

(30%)

评阅教师

(30%)

答辩小组

(40%)

总分

等级

说明:1、论文(设计、创作)评分栏中指导教师、评阅教师、答辩小组各项得分为成绩评定表一、二、三相应分数的折合值;

2、综合得分栏中总分为指导教师、评阅教师、答辩小组得分之和;等级(D)按优秀(90≤D≤100),良好(80≤D<90),中等(70≤D<80),及格(60≤D<70),不及格(D<60)


附件10:

怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(理工医农学类专业适用)

指导教师评分用表

毕业论文题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

学习态度

与工作量

①学习态度认真,自觉遵守纪律;②工作作风严谨务实,具有良好的团队精神;③工作量饱满,按期圆满完成规定的任务。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准确,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

研究水平与实际能力

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③实验设计合理,实验数据准确可靠,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                     总分:          

指导教师评定意见:

指导教师签名:

     

填写说明:指导老师评定意见撰写要求1、对学生毕业论文工作表现介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);2、对毕业论文本身质量的评价(文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);3、对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)。

怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(理工医农学类专业适用)

评阅教师评分用表

毕业论文题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②与科学研究、工程或生产实际紧密结合;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准备,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

研究水平与实际能

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③实验设计合理,实验数据准确可靠,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                            总分:          

评阅意见:

评阅教师签名:

     

填写说明:评阅老师评定意见撰写要求1、对毕业论文本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);2、对毕业论文是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)。

怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(理工医农学类专业适用)

答辩小组老师评分用表

 

一、毕业论文答辩记录

 


论文题目

 

作者姓名

所属学院(中心、部)、专业、年级

学院(中心、部)      专业     年级

 

指导教师

姓名、职称

 

       

 

时间

地点

 

 

职务(职称)

 

职务(职称)

 

 

 

 

 

答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录:

会议主持人:

    人:

       

 

二、毕业论文答辩小组成绩评定

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②与科学研究、工程或生产实际紧密结合;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

研究水平与实际能力

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③实验设计合理,实验数据准确可靠,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

答辩

①能简明扼要阐述论文主要内容,思路清晰,语言表达准确、顺畅,分析归纳科学、合理,结论严谨;②回答问题有理论根据,基本概念清楚,逻辑性强,能抓住要点,对主要问题回答准确、有深度;③仪态端庄,自然得体。

20

                                          总分:          

答辩小组意见

评语:

                                         答辩负责人:

       

学院(中心、部)学位

委员会意见

评语:

最终评定成绩:

最终评定等级:

负责人(签名):                 学院(中心、部)(公章)                     

填表说明:1、答辩小组评语撰写要求(1)对毕业论文本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);(2)对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题;答辩中认真回答了答辩委员提出的问题、答辩中回答问题正确,态度积极等);(3)对答辩成绩的判定。2毕业论文最终评定成绩由学院(中心、部)学位委员会根据指导教师评定成绩(30%),评阅教师评定成绩(30%)和答辩成绩(40%)综合确定。

附件11:

怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(人文社科类专业适用)

指导教师评分用表

毕业论文题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

学习态度与工作量

①学习态度认真,自觉遵守纪律;②工作作风严谨务实,具有良好的团队精神;③工作量饱满,按期圆满完成规定的任务。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准确,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

研究水平与实际能力

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③论点正确、鲜明,阐述清楚,对研究的问题有较强的分析和概括能力,有一定深度;④论据充分,材料翔实可靠,说服力强。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;②语句通畅,语言准确、生动;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                          总分:          

指导教师评定意见:

指导教师签名:

     

填写说明:指导老师评定意见撰写要求1、对学生毕业论文工作表现介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);2、对毕业论文本身质量的评价(文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);3、对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)。

怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(人文社科类专业适用)

评阅教师评分用表

毕业论文题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②注重反映解决社会、经济、文化中的实际问题;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准确,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

研究水平与实际能力

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③论点正确、鲜明,阐述清楚,对研究的问题有较强的分析和概括能力,有一定深度;④论据充分,材料翔实可靠,说服力强。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;②语句通畅,语言准确、生动;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                      总分:          

评阅意见:

评阅教师签名:

     

填写说明:评阅老师评定意见撰写要求1、对毕业论文本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);2、对毕业论文是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)。

  怀化学院本科毕业论文成绩评定表()

(人文社科类专业适用)

答辩小组老师评分用表

一、毕业论文答辩记录


论文题目

作者姓名

所属学院(中心、部)、专业、年级

学院(中心、部)      专业     年级

                      

指导教师

姓名、职称

       

时间

地点

 

职务(职称)

 

职务(职称)

答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录:

会议主持人:

    人:

       

二、毕业论文答辩小组成绩评定

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②注重反映解决社会、经济、文化中的实际问题;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

研究水平与实际能力

①能独立开展研究工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③论点正确、鲜明,阐述清楚,对研究的问题有较强的分析和概括能力,有一定深度;④论据充分,材料翔实可靠,说服力强。

30

论文撰写

   

①论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;②语句通畅,语言准确、生动;③论文格式符合规范要求;④图表完备、整洁,编号齐全。

30

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

答辩

①能简明扼要阐述论文主要内容,思路清晰,语言表达准确、顺畅,分析归纳科学、合理,结论严谨;②回答问题有理论根据,基本概念清楚,逻辑性强,能抓住要点,对主要问题回答准确、有深度;③仪态端庄,自然得体。

20

                                 总分:          

答辩小组意见

评语:

                                     答辩负责人:

      

学院(中心、部)学位

委员会

意见

评语:

最终评定成绩:

最终评定等级:

负责人(签名):                学院(中心、部)(公章)                     

填表说明:1、答辩小组评语撰写要求(1)对毕业论文本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);(2)对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题;答辩中认真回答了答辩委员提出的问题、答辩中回答问题正确,态度积极等);(3)对答辩成绩的判定。2毕业论文最终评定成绩由学院(中心、部)学位委员会根据指导教师评定成绩(30%),评阅教师评定成绩(30%)和答辩成绩(40%)综合确定。

附件12:

怀化学院本科毕业设计成绩评定表()

指导教师评分用表

毕业设计题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

学习态度与工作量

①学习态度认真,自觉遵守纪律;②工作作风严谨务实,具有良好的团队精神;③工作量饱满,按期圆满完成规定的任务。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准确,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

设计水平与实际能力

①能独立开展设计工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③设计方案合理可行,数据准确可靠,论证充分,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

20

设计说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

图纸质量

①结构合理,工艺可行;②图样绘制与技术要求符合国家标准;③图面质量及工作量符合要求。

20

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                       总分:          

指导教师评定意见:

指导教师签名:

     

填写说明:指导老师评定意见撰写要求1、对学生毕业设计工作表现介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);2、对毕业设计本身质量的评价(文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);3、对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)。

怀化学院本科毕业设计成绩评定表()

评阅教师评分用表

毕业设计题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②与科学研究、工程或生产实际紧密结合;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

文献综述与外文翻译

①能独立查阅文献和从事其他形式调研;②能较好理解课题任务并提出实施方案;③具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性;④文献综述撰写规范,外文翻译符合规定要求,译文准确,质量好;⑤文献综述、外文翻译与研究课题密切相关,文献数量符合相关要求。

20

设计水平与实际能力

①能独立开展设计工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③设计方案合理可行,数据准确可靠,论证充分,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

20

设计说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

图纸质量

①结构合理,工艺可行;②图样绘制与技术要求符合国家标准;③图面质量及工作量符合要求。

20

学术水平

与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                    总分:          

评阅意见:

评阅教师签名:

     

填写说明:评阅老师评定意见撰写要求1、对毕业设计本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);2、对毕业设计是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)。

怀化学院本科毕业设计成绩评定表()

答辩小组老师评分用表

一、毕业设计答辩记录


设计题目

作者姓名

所属学院(中心、部)、专业、年级

学院(中心、部)      专业     年级

指导教师

姓名、职称

       

时间

地点

 

职务(职称)

 

职务(职称)

答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录:

会议主持人:

    人:

       

二、毕业设计答辩小组成绩评定

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①选题符合专业培养目标要求;②与科学研究、工程或生产实际紧密结合;③有一定创新性和应用价值;④难度适中。

10

设计水平与实际能力

①能独立开展设计工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技能分析解决相关理论和实际问题;③设计方案合理可行,数据准确可靠,论证充分,理论分析与计算正确;④有较强的实际动手能力、经济分析能力和现代技术应用能力。

20

设计说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

图纸质量

①结构合理,工艺可行;②图样绘制与技术要求符合国家标准;③图面质量及工作量符合要求。

20

学术水平与创新

①具有一定的学术水平或应用价值;②对与课题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

答辩

①能简明扼要阐述设计思想和内容,思路清晰,语言表达准确、顺畅,分析归纳科学、合理,结论严谨;②回答问题有理论根据,基本概念清楚,逻辑性强,能抓住要点,对主要问题回答准确、有深度;③仪态端庄,自然得体。

20

                                        总分:          

答辩小组意见

评语:

                                         答辩负责人:

       

学院(中心、部)学位委员会意见

评语:

最终评定成绩:

最终评定等级:

负责人(签名):             学院(中心、部)(公章)                     

填表说明:1、答辩小组评语撰写要求(1)对毕业设计本身质量的评价(选题质量、文献综述与外语翻译、研究水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);(2)对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题;答辩中认真回答了答辩委员提出的问题、答辩中回答问题正确,态度积极等);(3)对答辩成绩的判定。2毕业论文最终评定成绩由学院(中心、部)学位委员会根据指导教师评定成绩(30%),评阅教师评定成绩(30%)和答辩成绩(40%)综合确定。

附件13:

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

指导教师评分用表

毕业创作题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

学习态度与工作量

①学习态度认真,自觉遵守纪律;②工作作风严谨务实,具有良好的团队精神;③工作量饱满,按期圆满完成规定的任务。

10

应用文献

能独立查阅文献和从事其他形式调研;②具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性。   

20

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力。

20

创作说明书  撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平

与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                       总分:          

指导教师评定意见:

指导教师签名:

     

填写说明:指导老师评定意见撰写要求1、对学生毕业创作工作表现介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);2、对毕业创作本身质量的评价(应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);3、对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

评阅教师评分用表

毕业创作题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

选题质量

题符合专业培养目标要求;②与社会、自身或实际紧密结合;③难度适中。

10

应用文献

能独立查阅文献和从事其他形式调研;②具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性。 

20

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力

20

创作说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平

与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                    总分:          

评阅意见:

评阅教师签名:

     

填写说明:评阅老师评定意见撰写要求1、对毕业创作本身质量的评价(选题质量、应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);2、对毕业创作是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)。

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

答辩小组老师评分用表

一、毕业创作答辩记录


创作题目

作者姓名

所属学院(中心、部)、专业、年级

学院(中心、部)      专业     年级

指导教师

姓名、职称

       

时间

地点

 

职务(职称)

 

职务(职称)

答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录:

会议主持人:

    人:

       

二、毕业创作答辩小组成绩评定

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①题材符合专业培养目标要求;②与社会、自身或实际紧密结合;③难度适中。

10

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力

20

创作说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

答辩

①能简明扼要阐述创作思想和内容,思路清晰,语言表达准确、顺畅,分析归纳科学、合理,结论严谨;②回答问题有理论根据,基本概念清楚,逻辑性强,能抓住要点,对主要问题回答准确、有深度;③仪态端庄,自然得体。

20

                                        总分:          

答辩小组意见

评语:

                                         答辩负责人:

       

学院(中心、部)学位委员会意见

评语:

最终评定成绩:

最终评定等级:

负责人(签名):             学院(中心、部)(公章)                     

填表说明:1、答辩小组评语撰写要求(1)对毕业创作本身质量的评价(选题质量、应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);(2)对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题;答辩中认真回答了答辩委员提出的问题、答辩中回答问题正确,态度积极等);(3)对答辩成绩的判定。2毕业创作最终评定成绩由学院(中心、部)学位委员会根据指导教师评定成绩(30%),评阅教师评定成绩(30%)和答辩成绩(40%)综合确定。

附件14:

怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)申请审批表

院别

专业

年级

学生   姓名

学号

教师姓名

职称学历

指导教师评阅成绩

评阅教师评阅成绩

答辩成绩

毕业论文(设计、创作)题目

指导教师推荐意见

指导教师签名:

年  月  日

学院答辩委员会意见

学院答辩委员会主席签字(盖公章):

       

学校评审(专家审稿)意见

是否入选学校优秀论文(设计、创作)集:

审稿专家签字:

                     

注:

1、此表由指导教师和学院答辩委员会签署意见并与学生论文(设计、创作)一同装订交教务处。

2、指导教师对毕业论文(设计、创作)的内容、质量、学术水平、突出特点和创新点撰写出比较规范的评价和意见,并具体说明推荐理由。

3、各单位按各个专业学生人数5%(不超过5%)的比例报送优秀论文(设计、创作),学校聘请专家对优秀论文(设计、创作)进行评审,对优秀论文(设计、创作)学校统一编印《怀化学院优秀论文(设计、创作)集》。

4、对入选《怀化学院优秀论文(设计、创作)集》的优秀论文,专家可对其作适当修改。


附件15:

怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)推荐汇总表

序号

专业名称

学号

姓名

毕业论文(设计、创作)题目

指导教师

论文

设计

创作

综合成绩

姓名

职称