LOGO
» 首 页 » 学团工作 » 学生纪律 » 正文
怀化学院学生预警教育实施办法(试行)
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-06   点击: 317 ]

怀化学院学生预警教育实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻落实科学发展观,创新学生思想教育方法与手段,完善学生教育管理办法,加强学校与学生家长的联系与沟通,增强大学生思想教育的针对性和实效性,结合我校实际制订本实施办法。

第二条 本制度适用于我校全日制在校学生。

第三条 预警教育是针对学生在校期间出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。

第四条 预警内容包括:学习预警、纪律预警和心理预警。

第二章 预警等级和范围

第五条 学习预警是指针对学生在校期间出现的学业困难和问题进行警示,帮助其顺利完成学业的教育方法。学习预警分为黄色、橙色、红色三个预警等级。

(一)有下列情况之一的列入黄色预警范围:

1.一学期有1门课程考核不及格者;

2.一学期1门课程者;

3.一学期旷课累计达10学时以上者;

4.对教师布置的作业未完成量接近三分之一者;

5.每学期开学因故不能如期注册且未履行请假手续或请假未获准者;

6.学习成绩比前一学期严重下滑者;

7.沉溺于网络或其它影响正常学习、生活者;

8.其他学业方面如学习态度不端正、学习目的不明确等需要预警者。

(二)有下列情况之一的列入橙色预警范围:

1.一学期有1门课程补考后仍不及格者;

2.考核不及格课程累计达3门以上者;

3.第六学期仍未通过学位英语考试和计算机等级考试者;

4.一学期无故3门课程者;

5.一学期内旷课累计达20学时以上者;

6.其他在学业方面存在比较严重的问题或困难需要给予预警者。

(三)有下列情况之一的列入红色预警范围:

1.一学期旷课累计超过30学时者;

2.未请假离校连续4天不参加学校规定的教学活动者;

3.休学将满,在规定期限内未提出复学申请者;

4.累计不及格课程数达到5门及以上者;

5.第七学期仍未通过学位英语考试和计算机等级考试者;

6.第八学期仍未修完所有学分者;

7.其他在学业方面存在严重问题或困难需要给予警示者。

第六条 纪律预警是指对违犯学校纪律的学生,采取提醒、教育等方式予以预先警示,并责令改正的教育方法。纪律预警分为橙色、红色二个预警等级。

(一)有下列情况之一的列入橙色预警范围:

1.升旗缺勤5次或早操缺勤10次或早晚自习缺勤10次者;

2.卫生检查结果因本人原因导致学期内宿舍获差4次以上者;

3.打架斗殴、赌博、通宵上网、沉迷网络游戏、使用大功率电器、校外租房、醉酒、破坏公物、不尊敬师长、扰乱课堂秩序、散布不良言论等未造成重大后果的行为者以及其他重大违纪事件者;

4.日常行为规范考评低于75分者;

5.受警告或严重警告处分者;

6. 故意拖欠学费半年以上者。

(二)有下列情况之一的列入红色预警范围:

1.升旗缺勤10次或早操缺勤20次或早晚自习缺勤20次者;

2.卫生检查结果因本人原因导致学期内宿舍获差6次以上者;

3.考试中有违纪或作弊行为者;

4.打架斗殴、赌博、通宵上网、沉迷网络游戏、使用大功率电器、校外租房、醉酒、破坏公物、不尊敬师长、扰乱课堂秩序、散布不良言论等造成重大后果的行为者以及其他重大违纪事件者;

5.日常行为规范考评低于60分者;

6.受记过或留校察看处分者;

7.故意拖欠学费一年以上者。

第七条 心理问题预警是指对因情感、经济、学业等方面的原因,引起心理障碍,而采取心理危机干预的方法。心理问题预警一般是以口头预警的方式进行,主要对象是:

1.有心理障碍的学生;

2.因学习困难、经济困难等而出现心理或行为异常征兆的学生;

3.因个人情感受挫、人际关系失调、性格内向孤僻等而出现心理或行为异常的学生等。

第三章 预警流程

第八条 每学期开学后一个月内由各系(部)分类统计预警学生名单,分管学生工作的系领导签字后送学生处存档。

第九条 各系(部)对每学期进入预警范围的学生,下达《怀化学院学生黄色预警通知书》(附件1)或《怀化学院学生橙色预警通知书》(附件2)或《怀化学院学生红色预警通知书》(附件3),由学生本人签字确认。

第十条 各系(部)辅导员将签字确认后的通知书复印2份,将一份复印件及《预警学生家长通知单\回执》(附件4)邮寄给学生家长,同时应通过电话等途径与家长沟通情况,在条件允许的情况下可邀请家长来校进行面谈,若家长来校不便,则至少保证每学期主动与家长电话沟通2次以上。学生家长收到通知书后进行签字确认,并寄回回执或者及时与学校取得联系。与家长的谈话记录需及时整理,记录确切的谈话内容、时间、地点及相关人员。另一份交给学生本人。原件由各系(部)辅导员保留存档。

第十一条 各系(部)分管学生工作的领导负责与受到“红色预警”的学生谈话,辅导员、班主任负责与受到其他预警的学生谈话,谈话应在《怀化学院学生预警谈话记录表》中做好相关记录(附件5)。

第十二条 谈话结束后,学生本人要根据谈话情况制定本人的《整改计划书》。《整改计划书》由辅导员暂为保管,以便平时督促被预警学生。同时,辅导员要及时和学生家长取得联系,定期沟通学生各方面情况,并做记录。

第十三条 各系(部)组建学生预警档案。辅导员应及时整理好每个预警学生的各类预警通知书、《预警学生家长通知单\回执》、《预警谈话记录》、《整改计划书》、《辅导员和学生家长沟通纪录》等材料,存放到学生预警档案中, 并作好动态和跟踪管理。

第十四条 对因心理问题受到口头预警的学生,各系(部)应及时与学校大学生心理健康教育咨询中心联系,提出辅助帮扶方案,促进学生心理健康发展。

第十五条 学习预警、纪律预警期限原则上为一个学期。如果一学期后,被预警学生情况有较大好转,不再存在本办法中需要预警情形者,可以撤销其预警。系(部)学工办填写《怀化学院学生预警撤消通知书》(附件6)一式二份,一份由辅导员告知学生本人并寄送学生家长,一份放入学生预警档案存档。对于撤消预警后,二次出现预警情况的学生,除按本办法执行外,要求学生家长到校共同协商。

第四章 附 则

第十六条 本办法自公布之日起执行。

第十七条 本办法解释权归怀化学院学生工作部(处)。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工作 处

201261

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 《怀化学院大学生日常... 下一篇文章: 美术学院关于加强教风...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898