LOGO
» 首 页 » 学团工作 » 学生纪律 » 正文
《怀化学院大学生日常事务管理条例(试行)》
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-06   点击: 431 ]

关于印发《怀化学院大学生日常事务管理条例(试行)》的

通知

各系(部)学工办:

现将《怀化学院大学生日常事务管理条例(试行)》印发给你们,请你们在今后工作认真遵照执行。

附件:怀化学院大学生日常事务管理条例(试行)

     

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工作 处

2012228

附件:

怀化学院大学生日常事务管理条例(试行)

                       

总 则

第一条 为了维护学校正常的教学、管理和生活秩序,保障我校学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,发扬“厚德博学唯实求新”的优良校风,促进学生日常行为规范的良好养成,使广大学生成为思想过硬、学风严谨、基础扎实、成绩优异、身心健康的合格人才,现结合我校实际,特制定本条例。

第二条 本条例适用于我校在籍普招全日制本、专科学生,其他类别学生参照此条例执行。

升旗早操

第三条 一、二年级学生每周一参加升旗仪式,一年级学生每周二至周五参加早操锻炼。

第四条 升旗、早操时,各年级各班需到指定地点按时列队出操。要求队列整齐,严守出操纪律,不得喧哗打闹。

第五条 任何班级和个人未经系(部)批准,不得擅自缺操,也不得在上操时间进行其他活动。

第六条 升旗、早操开始之前,班级体育委员要负责清点本班出操的人数,并及时向校学生会文体生活部值班人员汇报,值班人员要严格核查核实并做好相应记录。

第七条 各班班主任及系(部)辅导员要按照学校要求参加学生升旗、早操活动,维护升旗、早操纪律,督促学生进行体育锻炼。

早晚自习

第八条 一年级学生由系(部)按实际情况安排教室或区域参加早、晚自习。二、三年级学生由系(部)自行组织早、晚自习。

第九条 学生参加早、晚自习时要保持教室安静,不得大声喧哗,影响他人的学习。

第十条 任何班级和个人未经系(部)辅导员批准,不得擅自决定不参加早、晚自习,也不得在自习时间进行其他活动(班会除外)

第十一条 系(部)安排人员对早、晚自习进行督察和考核。班级学习委员负责清点本班参加自习人数,并及时向校学生会学习部值班人员汇报,值班人员要严格核查核实并做好相应记录。

晚上就寝

第十二条 夏秋季就寝时间为2230分,熄灯时间为23点。冬春季就寝时间为22点,熄灯时间为23点。

第十三条 下晚自习后,不得在校园内长期逗留,要按时进入宿舍,抓紧洗漱,不得向走廊泼倒污水、乱扔杂物,不得在宿舍楼内剧烈运动,大声喧哗。

第十四条 熄灯后,学生进入寝室休息,不得在寝室内谈笑,不得串寝室,不得点蜡烛或进行其它违纪活动。

第十五条 严禁学生私自租房住宿或不假外宿。确有特殊原因需在外住宿的,须学生家长同意,经系(部)审核后报学生处批准。学生家长负责其子女的在外管理,承担外宿的一切责任。学生不得留宿外来人员。

请假销假

第十六条 学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排组织的一切活动。各教学系(部)对学生上课、实习、劳动、军训活动课程等实行考勤,因故不能参加者,必须请假,凡未办理请假手续或超假者,一律以旷课论处。

第十七条 因病请假一天以上者,须有诊断证明;因事请假一天以上或需要外宿者须提交书面请示。

第十八条 凡请假一至三天(含)以内由班主任签署意见,系(部)分管学生工作领导或政治辅导员批准,三至六天(含)以内由系(部)分管学生工作的领导签署意见,报学生处批准,六天以上由系(部)签署意见,并呈学生处转交主管校领导长批准。学生自习时间外出须向班长请假。凡请假三天以上报学生工作部(处)备案。

第十九条 学生请假须亲自书写假条,以便存查,非因特殊事故不得托人代办请假手续、续假和事后补假手续。学生请假期满返校后应及时到系(部)学工办办理销假手续。

第二十条 学生考勤由各班副班长或学习委员登记,并定期统计公布,报各系(部)学工办,各系(部)要建立起规范的学生请假档案。

第二十一条 根据考勤,学校将对请假、旷课等不同情况按学籍管理规定分别处理。

文明养成

第二十二条 学生要自觉加强自我修养,培养高尚道德情操,行为举止文明、高雅。衣着整洁,严禁穿背心、内裤、拖鞋进入公共场所。

第二十三条 男女学生交往应文明得体,禁止在公共场所有不雅行为。

第二十四条 遵守社会公德、爱护校园环境,不践踏草坪;爱护公共财物,节约水电,注意饮食卫生;在校园骑车需遵守交通规则,慢速行驶。

第二十五条 养成良好的卫生习惯,随地吐痰、扔果皮废纸,严禁从窗口往外泼水、扔垃圾。在指定地方张贴宣传品,未经批准不得擅自张贴商业广告。

第二十六条 自觉遵守宿舍、教室、食堂、图书馆等场所的管理规则,自觉佩戴校徽,自觉维护公共场所的秩序,保持安静和卫生整洁。

第二十七条 增强环保意识,自觉杜绝污染环境的行为,严禁将一次性餐具带入校园。

附 则

第二十八条 本条例从2011-2012学年第二学期开始执行,系(部)可根据具体情况制定相应细则,并报学生工作部(处)备案。

第二十九条 本条例的解释权归怀化学院学生工作部(处)。

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 关于开展大学生文明养... 下一篇文章: 怀化学院学生预警教育...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898