LOGO
» 首 页 » 学团工作 » 学生纪律 » 正文
关于开展大学生文明养成教育“五进”活动的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-06   点击: 268 ]

关于开展大学生文明养成教育“五进”活动的通知

为了培养大学生良好行为习惯、学习习惯和思维习惯,全面提升我校学生的文明素养,促进优良学风形成,根据年初工作安排,决定在广大学生中开展文明养成教育“五进”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以爱国主义教育、培养学生良好的道德品质与文明习惯、创建和谐校园为工作重点,以社会主义核心价值体系教育青年学生,全面落实学校党委提出的“三位一体”人才培养模式改革,引导广大学生从自身做起,从小事做起,自觉养成文明行为习惯,提升青年学生的综合素质,展现我校青年学生良好的精神风貌。

二、活动内容

大学生文明养成教育“五进”活动,即:进校园、进教室、进食堂、进宿舍、进网络。围绕“五进”,突出重点,狠抓落实。

(一)“进校园”——校园文明伴我行

各系(部)要以文明养成教育为契机,紧紧围绕文明礼仪养成,通过主题班会、板报等方式进行集中宣传,积极营造文明向上的舆论氛围。要以班级为单位,组织开展“崇尚文明、反思修身”为主题的校园文明整治工作,引导学生从我做起,从小事做起,在寝室、教室、食堂等公共场合言行文明、衣着得体,养成良好的行为习惯。

二)“进教室”——教室文明伴我行

各系(部)要以“学生基层班级建设年”活动为契机,紧紧围绕“学风示范班”和“学风标兵班”的创建,对学生的课堂行为提出规范要求,狠抓学生上课迟到、早退、旷课等违纪行为,严肃学生课堂纪律。系(部)分管学生工作的领导、辅导员要深入课堂,及时了解学生上课出勤、课堂表现等相关情况。同时,各系(部)要组织学生志愿者,对教学楼内的公共卫生区及教室进行清扫,彻底清除“课桌文化”和“厕所文化”。

(三)“进食堂”——食堂文明伴我行

要求学生按照食堂行为规范的要求,遵守食堂就餐时间,自觉排队,不插队和拥挤。节约粮食,节约用水,讲究卫生,保持食堂清洁、干净,不乱泼乱倒,主动将餐具送到指定的回收地点。尊重食堂工作人员劳动,无故顶撞或无理取闹,要配合工作人员搞好食堂工作。

(四)“进宿舍”——宿舍文明伴我行

各系(部)要以创建“百佳文明寝室”和“百佳学习型寝室”为契机,要求学生自觉遵守宿舍行为规范,爱护公共设施,自觉搞好卫生,积极营造健康向上的宿舍文化氛围。要通过开展“学生党员、干部联系寝室”、“教工党员联系学生寝室”等活动,加大学生寝室文明的建设力度。要针对学生在寝室违章使用大功率电器、大声喧哗、大声播放音乐、卫生脏乱差等不文明现象,加大监督与检查力度,组织辅导员定期或不定期地深入学生宿舍检查寝室卫生和纪律,积极营造学习型、文明型、团结型的和谐寝室环境。

五)“进网络”——网络文明伴我行

要求学生在网络开通后要科学上网、文明上网,注意在网络上的言论和行为,各级系(部)要及时了解学生在网上的真实想法,发现学生中的一些倾向性问题,并解决在萌芽状态。

三、活动要求

(一)强化责任,加强领导。各系(部)要树立系(部)是学生教育管理的主体、系(部)党政领导是学生文明养成教育的第一责任人、系(部)主管学生工作的领导是学生文明养成教育的直接责任人的理念。要高度重视学生文明养成教育,大力宣传文明礼仪知识,倡导文明新风尚。要把学生文明养成教育常抓不懈,形成长效机制。

(二)加强督查,狠抓落实。各(系)部要结合工作实际,对文明养成教育活动进行布置和安排,平常要对开展情况加强督导,确保活动落实。年终在总结学生工作时,要用专门的部分来反映文明养成教育活动的开展情况。

(三)重点突出,善于创新。各系(部)要切合自身实际,围绕“五进”的内容,突出重点,在保留传统活动形式的基础上加以创新,开展有特色的活动。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工作 处

2012521

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 《怀化学院大学生日常...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898