LOGO
» 首 页 » 教学工作 » 正文
美术学院2016届本科毕业创作文本规范及装订要求
[ 作者: 美术学院    出自:    发表时间: 2016-04-29   点击: 1371 ]

2016本科毕业创作文本规范及装订要求

为了规范我院美术学专业本科毕业创作文本,保证毕业创作的文本质量,根据《关于做好2016届本科生毕业论文(设计、创作)工作的通知》(怀院教发[20166号)要求,结合我院美术学专业的专业特点,制定《美术学院2016届本科毕业创作文本规范及装订要求》。

一、毕业创作文本构成

主体部分:毕业创作封面

          毕业创作诚信声明

          毕业创作作品

          致谢

附件部分:毕业创作任务书

毕业创作开题报告书

毕业创作教师指导情况记录表

毕业创作成绩评定表(一)、(二)、(三)

二、毕业创作文本内容要求

(一)毕业创作封面

封面格式符合学校要求,封面上的学科分类号、专业名称表述要准确。

(二)毕业创作作品

1.毕业创作题目

题目应该简短、明确、有概括性,字数一般不宜超过20字,必要时可加副标题。

学生的毕业创一人一题,且选题符合专业培养目标。

2、毕业创作作品是毕业创作文本的核心部分,应包括创作图片、作品名称、画种、尺寸、学号、姓名、指导教师等部分。

3.参考文献(资料)

毕业创作应有5篇以上参考文献(资料)。其中,网站文献原则上不得超过2篇。

(三)致谢附录部分

1.致谢

致谢中主要感谢导师和对毕业创作工作有直接贡献及帮助的人士和单位。

2.附录

对于一些不宜放入毕业创作作品中、但作为毕业创作又是不可缺少的部分,或有重要参考价值的内容,可编入毕业创作的附录中。例如,相关草稿及创作说明等。

三、书写规范与打印要求

1.书写

一律在计算机上输入、编排并打印在A4幅面白纸上。封面、诚信声明、作品、致谢、任务书、指导情况记录表、成绩评定(一)、成绩评定(二)均单面打印;开题报告书封面单面打印,内容双面打印;成绩评定表(三)双面打印。

2.字体和字号

创作题目:3号黑体;内容填写:5号宋体;数字和字母:Times New Roman体;参考文献(资料):5号仿宋体。

3.封面

毕业创作封面采用学校统一格式,用A4白色铜板纸包封面。封面上要求填写的内容一律打印填写。“指导老师”一栏必须填写指导老师的姓名和职称,填写格式为:“姓名(空两格)职称”。第一指导老师必须具有讲师以上职称(含讲师),凡是没达到讲师以上职称(含讲师)的指导老师,只能作为第二指导老师,封面必须填上两个指导老师的姓名、职称,分两行填写。

4.页面设置

(1)页边距、行间距

上边距:2.0cm;下边距:2.0cm;左边距:3.0cm;右边距:2.0cm;行间距:固定值22。不设页眉。

(2)页码的书写

封面、诚信声明、创作图片、致谢、毕业创作任务书、开题报告书、教师指导情况记录表、成绩评定表无需编入页码,

5.数字

按国家语言文字工作委员会等七单位1987年发布的《关于出版物上数字用法的试行规定》,除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2005年不能写成05年。

6.作品图片

毕业创作的图片应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。照片10寸。

 (1)图片编排

文字置于图下居中,用5号宋体。作品如为组画,分图号用图1、图2 等置于图片之下。

图片下的说明文字包括作品名称、画种、尺寸(第一行),学号、姓名、指导教师(第二行)等。

 (2)照片拍摄、打印

毕业创作原件中的照片图应是数码相机拍照的照片,用铜版纸打印,不得采用复印方式。照片为彩色。

7.参考文献

参考文献的著录应符合国家有关标准(按GB771487《文后参考文献著录格式》执行)。参考文献的序号左顶格,用数字加方括号表示,如[1][2][3],…,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。各类参考文献条目编排格式及示例如下:

1)专著

[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年.

例如:

[1]刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979

[2]T·Parsons, The  Social  System,  New  YorkFree  Press,  1961.

2)期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号)

例如:

[3] 周晓琳.从《窦娥冤》看中国古典悲剧的民族特征[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版)2005283.

[4]Mao Xia, et a1Affective Property of Image and Fractal Dimension[J]ChaosSolitons&FractalsUK.,2003

3)会议论文集

[序号]主要责任者.文献题名[A].论文集名[C].出版地:出版者,出版年.

例如:

[5]毛峡.绘画的音乐表现[A].中国人工智能学会2001年全国学术年会论文集[C].北京:北京邮电大学出版社,2001

4)学位论文

[序号]主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

例如:

[6]张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998

5)报告

[序号]主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

例如:

[7]冯西桥.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997

6)报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

例如:

[8]毛峡.情感工学破解‘舒服’之迷[N].光明日报,2000-4-17(BI)

7)电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

例如:

[9]王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程[DBOL]

http//wwwcajcdcn/pub/wmltxt/9808 10—2html1998-08-16/1998-10-04

外国作者的姓名书写格式一般为:名的缩写、姓。例如AJohnsonRODuda

引用参考文献类型及其标识说明如下:

根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种参数文献类型,如下表:

参数文献的标识

参考文献类型

专著

论文集

单篇论文

报纸文章

期刊文章

文献类型标识

M

C

A

N

J

参考文献类型

学位论文

报告

标准

专利

其它文献

文献类型标识

D

R

S

P

Z

电子文献的标识

参考文献类型

数据库(网上)

计算机程序(磁盘)

光盘图书

文献类型标识

DBDB/OL

CPCP/DK

M/CD

关于参考文献的未尽事项可参见国家标准 (GB771487)

8. 毕业创作文本及附件部分

(1) 开题报告文本封面与毕业论文(设计、创作)封面中“指导老师”一栏的填法相同,必须填写指导老师的姓名和职称,填写格式为:“姓名(空两格)职称”。第一指导老师必须具有讲师以上职称(含讲师),凡是没达到讲师以上职称(含讲师)的指导老师,只能作为第二指导老师,封面必须填上两个指导老师的姓名、职称,分两行填写。

(2) 任务书、开题报告、老师指导情况记录表、成绩评定表等,除了签名和时间必须手写外,其余内容可以打印也可以手写。

四、装订与归档要求

毕业创作要求一式3份,学生自存一份、指导老师一份、学院部保存一份。学院完整保存好全部学生毕业创作纸质装订稿,将毕业创作电子文档(或光盘)交教务处。毕业创作需保存五年以上,校级优秀毕业创作的全部资料需长期保管。

毕业创作由学院)统一送印刷厂装订。具体装订顺序如下:

(1)统一封面内容,由印刷厂输出。

(2)创作部分

封面;诚信声明;创作图片;致谢。

(3)附件部分

① 毕业论文(设计、创作)任务书;

② 毕业论文(设计、创作)开题报告书;

③ 毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表;

④ 毕业论文(设计、创作)成绩评定表(一)、(二)、(三)。

                                                      美术学院

                                                   2016420


                             学科分类号   1304   

怀化学院字2

本科生毕业创作

题目(中文):                           

     

  

学生姓名:          

学  号:          

院  别:          

专  业:          

指导教师:          

起止日期:          

     

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)诚信声明

作者郑重声明:所呈交的本科毕业论文(设计、创作),是在指导老师的指导下,独立进行研究所取得的成果,成果不存在知识产权争议。除文中已经注明引用的内容外,论文(设计、创作)不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的成果。对论文(设计、创作)的研究做出重要贡献的个人和集体均已在文中以明确的方式标明。本声明的法律结果由作者承担。

本科毕业论文(设计、创作)作者签名:

      

‥‥‥‥‥‥

致□谢(小4号黑体居中,另起一页)

□□××××××××××××××××××××××××××××××××××××××(4号仿宋体)‥‥‥

附录:(另起一页,小4号黑体,顶格)

参考文献示例

 [1] []曹雪芹,高鹗.红楼梦[M].北京:人民文学出版社1982. 5号仿宋体)

[2] []卢梭著,张弛译.一个孤独的散步者的遐想[M].长沙:湖南人民出版社1986.

[3] 孙江.十字架与龙[M].杭州:浙江人民出版1990.

[4] 朱熹.论语集注[M]//四书章句集注.北京:中华书局,1983.

[5] 王大鹏,.中国历代诗话选[M].长沙:岳麓书社,1985.

[6] 任渊,等注.刘尚荣,校点.黄庭坚诗集注[M].北京:中华书局,2003.

[7] 徐自明(),王瑞来(校补).宋宰辅编年录校补[M].北京:中华书局,1986.

[8] 胡文彬,周雷.海外红学论集[C].上海:上海古籍出版社,1982.

[9] 张少康.论意境的美学特征[A]//古典文艺美学论稿.北京:中国社会科学出版社,1988.

[10] []刘熙载.艺概·诗概[A].郭绍虞.清诗话续编[Z].上海海古籍出版社,1983.

[11] 向知燕.论《红楼梦》的情本思想[D].湘潭:湘潭大学,2008

[12] 冯育栋.谜一般的人物——薛宝琴[J].红楼梦学刊.19881.

[13] 王琴.论薛宝钗、林黛玉形象的象征意义[J].广东海洋大学学报(哲学社会科学版)2008302.

[14] 周晓琳.从《窦娥冤》看中国古典悲剧的民族特征[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版)2005283.

[15] 李华川.“世界文学”观念在中国的发轫[N].中华读书报.2002-8-21(B4).

[16] 王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程[DBOL]http//wwwcajcdcn/pub/wmltxt/9808 102html1998-08-16/1998-10-04

[17] Mao Xia, et a1Affective Property of Image and Fractal Dimension[J]ChaosSolitons&FractalsUK.,2003

(原则上按照“研究对象文献-专著文献-论文集-期刊论文-学位论文-报纸文章-研究报告-外文文献-电子文献(网站文献)”的顺序排列,在同一类型文献中,可按对毕业创作的参考价值高低排列,同时兼顾文献发表的时间先后顺序)


附件1

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)任务书

论文(设计、创作)题目

学生姓名

院别

专业

指导老师姓名

职称

题目来源

1.科学技术 □    2.生产实践 □     3.社会经济 □

4.艺术实践 □   5.假想 □       6.自拟 □       7.其他 □

毕业论文(设计、创作)内容要求:

主要参考资料:

毕业论文(设计、创作)工作计划:

接收任务日期                    要求完成任务日期               

                      (签名)                                   

指 导 教                (签名)                                   

                      (签名)                                   

说明:本表为学生毕业论文(设计、创作)指导性文件,由指导教师填写,一式两份,一份交学院(中心、部)存档备查,一份发给学生。

附件2

本科生毕业论文(设计、创作)

开 题 报 告 书

                            

       

学生姓名                         

                            

                            

                            

指导教师                         

       

 

论文(设计、创作)题目

 

一、选题的目的、意义和自己的见解:

 

二、创作的主要内容:

 

三、创作方案(画种、尺寸规格、技法研究等):

 

四、完成期限和预期进度:

 

五、主要参考文献(不少于5篇):

 

六、指导教师意见:

签名:             

     

七、答辩小组意见:

                                                   

负责人签名:

                                                             

八、学院(中心、部)意见:

                                                   

负责人签名:

                                                    单位(盖章)

                                                              

附件3

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)教师指导情况记录表

             学院            专业       学生姓名                指导教师        

论文(设计、创作)题目                                      开题时间       

第一次

指导记录

 

                  指导教师签名:                 学生签名:

                                                      

第二次

指导记录

指导教师签名:                    学生签名:

                                          

第三次

指导记录

指导教师签名:                  学生签名:

                                                      

第四次

指导记录

指导教师签名:                   学生签名:

                                           

注:此表在毕业论文(设计、创作)工作进行期间由指导教师保管,毕业论文(设计、创作)工作结束时由指导教师交学院(中心、部)教务干事,学院(中心、部)教务干事分专业集中存档。

附件4

怀化学院本科毕业论文(设计、创作)选题汇总表

届:          学院(中心、部):                 专业:                人数:            

 

 

性别

论文(设计、创作)题目

指导教师

选题类型

 

职称/学历

注:1.每位指导教师所指导的学生不得超过8人。

    2.选题类型分为“理论型”、“实践型”两类。


附件5

怀化学院       学院(中心、部)        专业     级本科毕业论文(设计、创作)成绩汇总表

本专业准毕业人数        优秀等级人数       良好等级人数        中等等级人数      及格等级人数      不及格等级人数     

单位盖章:                                     填报人姓名:                                                   填报日期:

 

 

论文(设计、创作)题目

指导教师姓名

论文(设计、创作)评分

综合评分

是否推荐到学校评优

指导教师

(30%)

评阅教师

(30%)

答辩小组

(40%)

总分

等级

说明:1、论文(设计、创作)评分栏中指导教师、评阅教师、答辩小组各项得分为成绩评定表一、二、三相应分数的折合值;

2、综合得分栏中总分为指导教师、评阅教师、答辩小组得分之和;等级(D)按优秀(90≤D≤100),良好(80≤D<90),中等(70≤D<80),

及格(60≤D<70),不及格(D<60)


附件6:

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

指导教师评分用表

毕业创作题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

学习态度与工作量

①学习态度认真,自觉遵守纪律;②工作作风严谨务实,具有良好的团队精神;③工作量饱满,按期圆满完成规定的任务。

10

应用文献

能独立查阅文献和从事其他形式调研;②具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性。   

20

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力。

20

创作说明书  撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平

与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                       总分:          

指导教师评定意见:

指导教师签名:

     

填写说明:指导老师评定意见撰写要求1、对学生毕业创作工作表现介绍(学习态度、工作作风、工作量等方面的情况);2、对毕业创作本身质量的评价(应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);3、对论文是否提交评审的判定(如同意提交评审等)

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

评阅教师评分用表

毕业创作题目:

姓名

学号

院别

专业

评价项目

        

分值

评分

选题质量

题符合专业培养目标要求;②与社会、自身或实际紧密结合;③难度适中。

10

应用文献

能独立查阅文献和从事其他形式调研;②具有收集、整理各种信息及获取新知识的能力,查阅文献有一定广泛性。 

20

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力

20

创作说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平

与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

                                                    总分:          

评阅意见:

评阅教师签名:

     

填写说明:评阅老师评定意见撰写要求1、对毕业创作本身质量的评价(选题质量、应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);2、对毕业创作是否提交答辩的判定(如可以答辩、同意提交答辩等内容)。

怀化学院本科毕业创作成绩评定表()

答辩小组老师评分用表

一、毕业创作答辩记录


创作题目

作者姓名

所属学院(中心、部)、

专业、年级

学院(中心、部)      专业     年级

指导教师

姓名、职称

       

时间

地点

 

职务(职称)

 

职务(职称)

答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录:

会议主持人:

    人:

       

二、毕业创作答辩小组成绩评定

评价项目

        

分值

评分

选题质量

①题材符合专业培养目标要求;②与社会、自身或实际紧密结合;③难度适中。

10

构图与实际能力

①独立开展创作工作;②能熟练掌握和运用所学专业基本理论、基本知识和基本技法分析解决相关理论和实际问题;③构图合理恰当,形体准确可靠;④有较强的实际动手能力

20

创作说明书撰写质量

①结构严谨,层次清晰,结论正确,技术用语准确;②行文流畅,语句通畅;③格式符合规范要求;④图表完备、整洁,符号统一,编号齐全。

20

创作效果

①结构合理,工艺可行,色彩和谐;②主题突出;③技法运用恰当,图面质量及工作量符合要求。

20

创作水平与创新

①具有一定的学术水平;②对与创作主题相关的理论或实际问题有较深刻的认识,有新的见解,有一定的创新。

10

答辩

①能简明扼要阐述创作思想和内容,思路清晰,语言表达准确、顺畅,分析归纳科学、合理,结论严谨;②回答问题有理论根据,基本概念清楚,逻辑性强,能抓住要点,对主要问题回答准确、有深度;③仪态端庄,自然得体。

20

                                        总分:          

答辩小组意见

评语:

                                         答辩负责人:

       

学院(中心、部)学位委员会意见

评语:

最终评定成绩:

最终评定等级:

负责人(签名):             学院(中心、部)(公章)                     

填表说明:1、答辩小组评语撰写要求(1)对毕业创作本身质量的评价(选题质量、应用文献、创作水平与实际能力、论文撰写质量、学术水平与创新等方面的情况);(2)对学生在答辩中表现的评价(如答辩中能较好地回答问题;答辩中认真回答了答辩委员提出的问题、答辩中回答问题正确,态度积极等);(3)对答辩成绩的判定。2毕业创作最终评定成绩由学院(中心、部)学位委员会根据指导教师评定成绩(30%),评阅教师评定成绩(30%)和答辩成绩(40%)综合确定。

附件7:

怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)申请审批表

学院(中心、部)

专业

年级

学生   姓名

学号

教师姓名

职称学历

指导教师评阅成绩

评阅教师评阅成绩

答辩成绩

毕业论文(设计、创作)题目

指导教师推荐意见

指导教师签名:

年  月  日

学院答辩委员会意见

学院答辩委员会主席签字(盖公章):

       

学校评审(专家审稿)意见

是否入选学校优秀论文(设计、创作)集:

审稿专家签字:

                     

注:

1、此表由指导教师和学院答辩委员会签署意见并与学生论文(设计、创作)一同装订交教务处。

2、指导教师对毕业论文(设计、创作)的内容、质量、学术水平、突出特点和创新点撰写出比较规范的评价和意见,并具体说明推荐理由。

3、各单位按各个专业学生人数5%(不超过5%)的比例报送优秀论文(设计、创作),学校聘请专家对优秀论文(设计、创作)进行评审,对优秀论文(设计、创作)学校统一编印《怀化学院优秀论文(设计、创作)集》。

4、对入选《怀化学院优秀论文(设计、创作)集》的优秀论文,专家可对其作适当修改。


附件8:

怀化学院本科优秀毕业论文(设计、创作)推荐汇总表

序号

专业名称

学号

姓名

毕业论文(设计、创作)题目

指导教师

论文

设计

创作

综合成绩

姓名

职称

学院(中心、部)名称:                              填表人:                                   填表时间:

注:请按推荐的先后顺序填写。

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员
上一篇文章: 关于开展2015-2016学年... 下一篇文章: 美术学院2016届本科毕...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院版权所有
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898