» 首 页 » 师资概况 » 副教授 » 正文
刘 琼

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-28   点击: 138 ]

说明: 微信图片_20190628085209.jpg

个人简介

    刘琼,女,副教授,2005年就职于怀化学院美术与设计艺术学院,湖南省设计艺术家协会服装设计专业委员会委员,怀化学院“五溪流域民族民间艺术实践中心”成员,湖南省民间文艺家协会会员。

    近年来多次深入武陵山地区从事少数民族民间艺术研究,收集和整理了大量的文献和图片资料,尤其是对武陵山片区少数民族服饰文化艺术的渊源、民俗风情、服饰装饰、审美价值进行了较为全面的发掘与研究,在省级、国家级学术刊物上发表相关论文20余篇(其中1EI2ISTP),作品3幅(分别发表在CSSCI《文艺研究》和《装饰》上),20185月出版《设计美学与美术设计》(吉林美术出版社),2010年编写教材21世纪高等院校艺术设计专业规划教材《摄影摄像》(哈尔滨工程大学出版社),主持省级以上科研课题3项,校级科研课题5,校级教改课题1项。参与国家级课题1项,省级课题多项.

    指导学生完成大学生创新性实验项目2项。设计与制作了大量与非遗相关的作品,2016年参加由人力资源和社会保障部主办的第二届“中国创翼”获得湖南省二等奖,全国总决赛金翼奖的好成绩,被《中国劳动保障报》、《边城晚报》等报纸报道。

    2017-2019年先后主持和参与靖州飞山艺术节、靖州苗族侗族自治县三十周年县庆民族服饰设计、芷江侗族自治县三十周年县庆民族服饰设计、麻阳苗族自治县三十周年县庆民族服饰设计与制作。201710月湖南省教育厅门户网站“湖南省教育网”以《怀化学院设计“双花”:让民族服装服饰大放光彩》做专题报道。

文章录入: 管理员 | 责任编辑: 管理员